Atelier expérimental pour des sommeliers de l'école hôtelière d'Avignon

Vaucluse Le thème de ces travaux pratiques était l'accord mets & vins.

Publié le 02 mars 2016 à 16:41
11 étudiants en formation de sommellerie à l'école hôtelière d'Avignon (84) ont suivi le 15 avril dernier un atelier expérimental sous la houlette de Serge Chenet, MOF et chef du restaurant Entre vigne et garrigue à Pujot (30). Les jeunes qui passeront le diplôme consulaire supérieure en sommellerie en fin d'année, ont cuisiné un Filet de rouget et calamar, vinaigrette à la tapenade, caviar d'aubergine et cappuccino à la coriandre, une Aile de pintadeau farcie au foie gras et à la réglisse et une Crème pistache et son croustillant au grué, sorbet au guarana à 70% sous la direction du chef Serge Chenet. Ils ont ensuite dégusté les mets avec pour chacun 4 vins à l'aveugle. Le rouget était associé à un Sancerre blanc, un Crozes Hermitage Blanc, un Chablis Grand Cru Les Preuses et un Saumur Champigny rouge. Le pintadeau était servi avec un Côte du Rhône Villages Cairanne, un Gigondas, un Corton Grand Cru et un Côte du Jura – Vin jaune 198. Et le dessert était présenté avec un Jurançon, un Coteaux du Layon, un Sauternes et un Vin doux naturel Rasteau rouge. Cela leur a permis d'approfondir leurs connaissances sur l'accord mets & vins, la production culinaire, le mariage des saveurs et communiquer avec un professionnel de la cuisine.




Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

75 - PARIS 08

Petite brasserie Pub familiale métro Franklin Roosevelt à Paris cherche son collaborateur(euse) au bar et salle.jusqu’à la fermeture 2h. 2 jours de congés consécutifs.Étant autonome, excellent contact client, professionnel, notion anglais requise, bonne présentation. Envoyer svp CV au pub19@live.fr

Posté le 21 juin 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 12

CHEF DE PARTIE PÂTISSERIE F/H - LE TRAIN BLEU Nous recrutons un chef de partie pâtisserie pour notre restaurant Le Train Bleu (gare de Lyon à Paris 12). Le Train Bleu, restaurant mythique de la gare de Lyon Le restaurant-bar le Train Bleu orchestré par le Chef Samir Balia est un lieu mythique

Posté le 21 juin 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 12

CHEF DE PARTIE PÂTISSERIE F/H - TRAIN BLEU Nous recrutons un chef de partie pâtisserie pour notre restaurant Le Train Bleu (gare de Lyon à Paris 12). Le Train Bleu, restaurant mythique de la gare de Lyon Le restaurant-bar le Train Bleu orchestré par le Chef Samir Balia est un lieu mythique de

Posté le 21 juin 2025