Atelier déco : le Tuba Club donne un nouveau souffle à l'esprit cabanon

Marseille (13) À Marseille, dans le quartier des Goudes, ce nouvel hôtel-restaurant fait revivre un ancien centre de plongée dans un esprit calanques, après sept mois et demi de travaux dont trois confinés.

Publié le 31 août 2020 à 17:12


Situé à la fois sur le littoral méditerranéen et sur le territoire du parc national des Calanques, la rénovation du gros-œuvre et de la façade de l’hôtel-restaurant Tuba Club a été soumise à un strict contrôle administratif. Si le respect du patrimoine paysager s’est imposé pour des raisons administratives évidentes, il était aussi au cœur du projet initial des repreneurs, Grégory Gassa (ex-Burger's Banquet) et Fabrice Denizot (producteur dans le milieu du cinéma), tous deux marseillais et amis de longue date, attachés aux souvenirs d’enfance que ce quartier de Marseille évoque pour eux.

À leurs côtés, leur amie et architecte d’intérieur, Marion Mailaender, elle aussi marseillaise. “Nous nous sommes inspirés des cabanons tels qu’ils existent déjà aux alentours et de leur atmosphère vernaculaire. L’âme de ces cabanons vient des améliorations que leurs propriétaires y ont apportées au fil du temps avec ce qu’ils avaient sous la main. C’est cet esprit que nous avons voulu insuffler à Tuba, avec des choses, créées et chinées, parfois associées de manière incongrue et qui nous font sourire”, précise Marion Mailaender. 

 

Des matériaux adaptés aux embruns et à l'air marin

Pour la rénovation extérieure de cet hôtel-restaurant de 80 couverts et cinq chambres, les matériaux, adaptés aux embruns et à l’air marin, ont été sélectionnés auprès d’entreprises locales : pierre sèche de Carry-le-Rouet, façade en latte de pin, sol Opus Incertum de marbre rose. À l’intérieur, murs et alcôves à la chaux servent d’encadrement à des colliers de perles, des cartes postales locales ou des objets chinés en clin d’œil au Marseille d’antan, des années 1980 ou à la plongée, précédente activité commerciale des lieux.

Dans les chambres, la chaleur du bois des têtes de lit et du jonc de mer au sol contraste avec le blanc épuré des murs. À cet esprit cabanon s’ajoutent les œuvres des artistes du collectif Southway Studio, fondé par Emmanuelle Luciani, ou encore de Thomas Mailaender. Certaines pièces ont été créées spontanément comme les tables basses en bois installées dans le côté salon du restaurant, récupérées et sculptées par Thomas et Marion Mailaender pendant le confinement.

 

#TubaClub# #GrégoryGassa# #FabriceDenizot# #MarionMailaender# #EmmanuelleLuciani#


Photo

Publié par Tiphaine BEAUSSERON



Commentaires
Photo
gastro bob

mardi 1 septembre 2020

très très bien appart peut être les palmiers ... bonne chances 'merde' bob13

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

06 - EZE

Le Château Eza, boutique hôtel 5* de 14 chambres, restaurant étoilé, reconnu comme un des hôtels les plus romantiques d'Europe, situé à Eze, l'un des plus beaux villages de la Côte d'Azur, recherche de nouveaux talents. Postes à pourvoir (h/f) dans plusieurs services: night auditor, réceptionnis

Posté le 23 juillet 2025

Barman(maid)

75 - PARIS 03

Bonjour à tous, Nous recherchons un Barman h/f confirmé(é) pour le soir. Repos en semaine, deux jours consécutifs, lundi/mardi. Horaires 16h/Fermeture ou 12h fermeture possible. Bar d'envois, carte des cocktails, vins et boissons chaudes. Brasserie limonade débit important. Expéri

Posté le 22 juillet 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 03

Bonjour à tous, Le Café Janine recherche un nouveau chef (fe) de rang du soir afin de compléter son équipe. Salaire 2400/3000 net, taux horaire fixe à 12/net de l'heure + point supplémentaire par palier de CA rendu. Nous recherchons des chefs (fes) de rang jeunes et dynamiques. Au moins une an

Posté le 22 juillet 2025