Atelier déco : Le renouveau de l'hôtel Scribe

Paris (75) À l'issue de deux ans de travaux, menés sous la houlette du designer Tristan Auer et de l'agence Wilson Associates, le Sofitel Le Scribe Paris Opéra affiche un chic très contemporain. Les chambres ont des allures d'appartements. Le bar s'ouvre au coworking. Et le restaurant raconte la Riviera.

Publié le 12 avril 2022 à 14:05

Le chantier a duré plus longtemps que prévu. Il a traversé les différents confinements et il a donc connu des temps d’arrêt. Mais au bout de deux ans d’échafaudages et de travaux - des sous-sols jusqu’au dernier étage du bâtiment - le Sofitel Le Scribe Paris Opéra a changé d’allure. Une métamorphose confiée au designer Tristan Auer et à l’agence d’architecture intérieure Wilson Associates. Leur parti pris : s’inspirer du quartier de l’Opéra, de la proximité de la rue Cambon chère à Coco Chanel, de l’effervescence des grands magasins tout proches. Résultat : le plafond des salles de bains des 201 chambres, dont 38 suites et duplex, est coloré, tel un clin d’œil au plafond monumental de l’Opéra Garnier peint par Chagall. La moquette calquée sur le tweed chiné et les têtes de lits-paravents rendent hommage à Chanel. Quant au dressing ouvert dans chaque chambre, il rappelle que le quartier est propice au shopping. À cela s’ajoutent des cheminées, moulures et hauteurs sous plafond XXL, des vases et médaillons, des œuvres d’art, sans oublier la longue banquette sur chaque palier comme pour inciter à se poser, prendre le temps, contempler.

 

Une grande table haute, équipée de prises, pour coworker

Édifié en 1861, le Scribe a servi de QG au Jockey Club, il a accueilli la première projection payante des frères Lumière, les reporters de guerre s’y retrouvaient au début des années 1940… Établissement riche en histoires et souvenirs, il poursuit cette ouverture sur la vie de la ville, avec de nouveaux outils. À commencer par une grande table haute, équipée de prises, pour coworker à côté du bar comptoir. Quant au lobby, il a été conçu comme un lounge : dépourvu de cloison, il facilite la circulation vers le bar ou le restaurant Rivages. Là, sous une grande verrière, la cuisine du chef Denis Rippa raconte la Méditerranée, les fauteuils et canapés se parent de rose poudré, un ancien billard a été détourné en tables d’hôtes à l’abri des regards… L’hospitalité se fait audacieuse, inédite, différente. À l’image de l’écran de télé, dans les chambres, qui se change en miroir si on ne veut plus la voir. Ou de la terrasse de l’une des suites, qui revêt des airs de jardin suspendu, caché, confidentiel. Le Scribe prouve, à son tour, que l’ère du bling bling a vécu. Le luxe 5 étoiles urbain, c’est du chic mais discret.

 

#Scribe# Sofitel #DenisRippa#


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo
Yves ycinotti@gmail.com

mercredi 13 avril 2022

Pourquoi ne citer que le nom du chef de cuisine ? La majorité du chiffre d'affaires est sans aucun doute généré par le département hébergement. Quels sont les noms des responsables de la réception et des étages ?
Photo
Anne EVEILLARD

mercredi 13 avril 2022

Mon article répond à un calibrage, une hiérarchie de l'information, une architecture de texte, et, malheureusement, je ne peux pas citer tout le monde. Un article n'est pas un annuaire...
Photo
Anne EVEILLARD

mercredi 13 avril 2022

Mon article répond à un calibrage, une hiérarchie de l'information, une architecture de texte, et, malheureusement, je ne peux pas citer tout le monde. Un article n'est pas un annuaire...
Photo
Yves ycinotti@gmail.com

mercredi 13 avril 2022

Il faut remettre en cause le calibrage. Je remarque que dans les articles concernant un hôtel, dans L'Hôtellerie Restauration, on cite très souvent le nom du chef et presque jamais celui des responsables du département hébergement.

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

75 - PARIS 03

Bonjour à tous, Nous recherchons deux barmans pour bar d'envoi, poste matin ou soir. Repos lundi-mardi. Horaire matin : 7/17h Horaire soir : 16h/2h + 2 12h/fermeture possible selon affluence. Nous avons besoin de barmans confirmés, gestion des frigos, mise en place, suivi et roulement des produ

Posté le 25 mai 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

20 - PORTO VECCHIO

LE BELVEDERE**** à Porto-Vecchio RECRUTE 2 derniers profils pour la Saison 2025 1 SECOND de CUISINE disponible du 02 juin et jusqu'au 12 octobre 1 CHEF de PARTIE disponible du 02 juin au 12 octobre ou 3 décembre intégrez une équipe dynamique pour la Prochaine saison d'été, c'est avec plaisir

Posté le 25 mai 2025

Garçon de café - Limonadier H/F

75 - PARIS 06

Le Café de Flore, 172, Boulevard Saint Germain 75006 Paris recrute : GARÇON LIMONADIER CONFIRME (H/F) CDI, 39 Heures hebdo, journées continues sans coupures, 2 jours de repos consécutifs. Le candidat doit pouvoir travailler les samedis et les dimanches. Salaire individuel au % + pourboi

Posté le 25 mai 2025