Atelier déco : le New Hôtel Le Quai, l'évasion au coeur de Marseille

Marseille (13) Le New Hôtel Le Quai s'est refait une beauté : nouveau nom, nouveau décor, pour mettre en valeur un emplacement privilégié, à quelques mètres du Vieux Port.

Publié le 11 septembre 2020 à 18:38

En 2018, Caroline et Camille Antoun ont repris le groupe fondé par leur père Georges Antoun, cinquante ans auparavant. Le groupe de compose de huit établissements, six à Paris et deux à Marseille. Après New Hotel Le Voltaire (Paris, XIe) rénové sous la direction artistique de Camille Antoun, c’est au tour du New Hôtel Le Quai, à Marseille, de faire peau neuve. Cette rénovation s’inscrit dans la volonté de la famille Antoun de renouveler l’intégralité de son parc hôtelier sur le modèle “4 étoiles luxe mais abordable”.

Au New Hôtel Le Quai, “c’est l’esprit de voyage, de transit, comme une maison de famille où on fait halte avant de poursuivre son périple, qui caractérise les lieux”, précise Camille Antoun, qui s’est inspirée de l’architecture locale, de l’histoire multiculturelle de Marseille et de son positionnement géographique aux portes de la Méditerranée. Le tout en écho à l’histoire familiale et aux ancêtres libanais des Antoun, qui ont exercé en tant qu’agents d’immigration à Marseille après y avoir débarqué par bateau à l’aube du XXe siècle.

 

Matériaux naturels et grande luminosité

À chaque chambre est associé un duo de couleurs évocateur d’évasion : le jaune épice souligné d’un vert bronze fait référence aux terres d’Afrique, le vert menthe et bleu Majorelle évoquent le Maroc, le rose et le turquoise renvoient aux architectures espagnoles de Ricardo Bofill. Les matériaux choisis sont naturels, mêlant bois, brut ou d’ébène, rotin et métal et autres joncs tressés. Côté mobilier, on retrouve le bureau emblématique signé Pierre Paulin, des chaises en bois brun et cannages clairs, des rideaux en toile de jute, des poufs kilim, des suspensions en osier, des poignées martelées et mobilier en pierre de lave. Dans les salles de bain, les carreaux de zellige traditionnels et le choix des couleurs résonnent avec les teintes de la chambre.

Quant au lobby, il bénéficie d’une grande luminosité grâce à une impressionnante hauteur sous plafond soutenue par une devanture en verre. Ordonnées autour du desk d’accueil, jouant avec la pierre et le bois exotique, une douzaine de tables bistrot en marbre vert et laiton, assorties de chaises Pierre Paulin en coque de bois moulé, accueillent les clients au petit déjeuner. Comme suspendu dans le volume, coffré de verre et lamelles de bois, un second espace commun offre table à partager, canapé en cuir, chaises Bertoia et ordinateurs connectés. Enfin, la cage d’escalier sous une verrière d’atelier en verre armé d’époque, alterne le noir et le blanc sur chacune de ses marches. Pour habiller les murs de quelques chambres et de l’arrière-plan du desk, Camille Antoun a choisi des loops pattern signés Vanessa Bouzigues.

#déco# décoration #marseille# #newhôtel# #lequai# Camille Antoun


Photo

Publié par Tiphaine BEAUSSERON



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

78 - ST GERMAIN EN LAYE

Le Jules, brasserie situé à Saint-Germain-En-Laye, recrute un(e) chef(fe) de rang pour renforcer son équipe en salle. Nous recherchons une personne dynamique, souriante et rigoureuse, avec un vrai sens du service et de l'accueil. En tant que chef de rang, vous serez responsable de votre secteur :

Posté le 21 août 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 01

Brasserie française se nommant Le Moliere au coeur du premier arrondissement de Paris. Nous recherchons un.e serveur.euse pour rejoindre notre équipe dynamique. Deux jours de repos consécutifs. Disponibilité le week end et en semaine service du soir. Offre d'emploi en CDI avec période d'essai,

Posté le 20 août 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

Etats-Unis

Rejoignez Notre Équipe à New York ! World renowned restauranteur, Chef Daniel Boulud is seeking an experienced Sous Chef & Chef de Partie to join the brigade at our flagship, Restaurant DANIEL. If you strive towards excellence and are dedicated to enhancing your skills and knowledge, we welcome yo

Posté le 20 août 2025