Assemblée générale de l'Umih 70 : l'union fait la force

Villersexel (70) L'assemblée générale de l'Umih Haute-Saône, présidée par Richard Millerand, a été l'occasion de présenter la nouvelle Umih Franche-Comté et de débattre des sujets d'actualité avec Thierry Grégoire, président d'Umih Saisonniers.

Publié le 13 mars 2014 à 17:14

Une trentaine d'adhérents à l'Umih 70 ont fait le déplacement le 10 mars à la mairie de Villersexel (70), pour assister à l'assemblée générale annuelle. Le président, Richard Millerand, en a profité pour dresser le bilan moral et d'activité de l'an dernier et soulever plusieurs inquiétudes partagées par les professionnels du département. "2012 et 2013 ont été des années difficiles. Et les perspectives pour 2014 ne s'annoncent pas meilleures. Les fermetures d'établissements continuent à progresser en Haute-Saône. Les professionnels des centres-villes, comme celui de Vesoul, subissent la concurrence des zones commerciales qui s'étendent et attirent de nombreuses chaînes de restauration. Résultat, les coeurs de ville sont désertés", s'est alarmé Richard Millerand. Autre sujet fâcheux : la baisse continue, depuis deux ans, du nombre d'adhérents à l'Umih 70, qui compte désormais 143 membres. L'assemblée générale a été l'occasion de procéder à l'élection des nouveaux administrateurs du conseil pour trois ans.


Promouvoir les Maîtres restaurateurs

La nouvelle Umih Franche-Comté, créée en septembre dernier, a été aussi présentée. Regroupant les Umih Haute-Saône (70), Jura (39) et Territoire de Belfort (90), cette structure a pour objectifs de mener des actions collectives auprès des pouvoirs publics et de soutenir les professionnels. "Grâce à cette union, notre poids et notre présence seront renforcés sur la région. Nous avons d'ailleurs recruté une chargée de mission qui assurera, dès le 1er avril, la promotion de cet organisme", assure Bernard Champreux, président de l'Umih Régionale et vice-président Umih 70.

Invité à l'assemblée générale, Patrick Franchini, président de l'Umih 39, a également annoncé la création en mai d'une coopérative artisanale qui réunira les Maîtres restaurateurs du territoire. "J'invite les professionnels détenteurs de ce titre en Haute-Saône à rejoindre ce réseau. Il leur permettra de faire du groupement d'achat mais surtout de valoriser et promouvoir ce titre, garantie de qualité" a-t-il expliqué.

Enfin, Thierry Grégoire, président Umih Saisonniers et élu national UPA et CGAD, est revenu sur les grands sujets d'actualité : TVA, accessibilité, formation, commerce illégal... Malgré une conjoncture difficile, il a encouragé les professionnels à rester positifs.


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Serveur du salon de pâtisserie (H/F) du Chambard***** Relais&Châteaux Description du poste Serveur du Salon de Pâtisserie - Le Salon Contrat : CDI / CDD Lieu : Le Chambard, Kaysersberg Point de vente : Le Salon, nouveau salon de pâtisserie. Planning : Lundi et Mardi - 10h à 18h30 Vos mis

Posté le 20 juillet 2025

Veilleur de nuit H/F

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Veilleur de nuit du Chambard***** Relais&Châteaux Description de l'entreprise C'est au cœur du vignoble alsacien à Kaysersberg, l'un des plus beaux villages de France, qu'Olivier et Patricia Nasti accueillent les convives pour offrir un moment précieux et inoubliable. Réunis dans l'ancienne

Posté le 20 juillet 2025

Commis de salle / Runner H/F

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Commis de salle de la table d'Olivier Nasti** Description du poste Nous recherchons un(e) Commis de salle passionné(e) et motivé(e) pour rejoindre notre équipe au sein du restaurant doublement étoilé La Table d'Olivier Nasti, Relais & Châteaux. Vous participerez à offrir à nos clients une expé

Posté le 20 juillet 2025