Asperge verte de l'Angevine, lieu jaune, kalamansi, laurier

Une recette de Simon Bessonnet, Maison Desamy, une étoile Michelin.

Publié le 03 avril 2023 à 18:20

Pour 4 personnes

Ingrédients

Pour le lieu jaune

  • 1 filet de lieu jaune
  • 200 g de gros sel
  • 100 g de sucre
  • 50 g de gin
  • 10 g de baie de genièvres

Pour le siphon

  • 250 g de vin blanc
  • 3 échalotes
  • 1 citron jaune
  • 6 feuilles de laurier
  • 130 g de jaunes d’œufs
  • Sel, poivre
  • 180 g de beurre demi-sel

Gel de kalamansi

  • 100 g de kalamansi
  • 1,5 g d’agar-agar

Les asperges

  • 4 asperges

Préparation

  • Dans un bac gastro, mettre à mariner le filet de lieu jaune dans un mélange de sel, sucre, gin et baies de genièvres pendant 3 heures.
  • Dans une casserole, faire réduire votre vin blanc, les échalotes émincées, le jus d’un citron et les feuilles de laurier. Une fois réduit, récupérer 140 g de celle-ci et y ajouter 130 g de jaunes d’œufs, 5 g de sel et 180 g de beurre. Cuire l’ensemble sous-vide 15 minutes à 75 °C puis le mettre en siphon.

  • Réaliser le gel de kalamansi avec le jus et l’agar-agar.

  • Éplucher les asperges, les faire rôtir dans un beurre moussant sans les surcuire.

  • Tailler une tranche dans le filet de lieu jaune (d’un centimètre d’épaisseur).

  • Dresser l’ensemble simplement en suivant la photographie. Ajouter quelques fleurs et pousses de moutarde assaisonnées.

 

Michelin #simonbessonnet#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

Suisse

POUR RENFORCER NOTRE ÉQUIPE JEUNE ET DYNAMIQUE NOUS RECHERCHONS UN/UNE SERVEUR/EUSE HABITUÉ AU SERVICE RAPIDE ET GROS DÉBIT, MOTIVÉ ET DYNAMIQUE. POSTE LOGÉ VOITURE INDISPENSABLE NOUS RÉPONDONS UNIQUEMENT AU CANDIDATURE CORRESPONDANT AU PROFIL CV AVEC PHOTO PAR MAIL INFO@VIDALOCA-

Posté le 22 décembre 2024

Maître d'hôtel H/F

63 - CHATEL GUYON

Nous recherchons un maître d'hôtel ou une maîtresse d'hôtel passionné(e) par le secteur de la restauration pour rejoindre notre équipe dynamique. Vous serez responsable de l'organisation et de la supervision du service en salle, garantissant une expérience mémorable pour nos clients. Votre rôle sera

Posté le 21 décembre 2024

Chef de partie H/F

75 - PARIS 03

Restaurant LE DERRIERE - Paris 3ème Le restaurant LE DERRIERE, situé au cœur du 3ème arrondissement de Paris, recherche des professionnels passionnés et motivés pour rejoindre notre équipe dynamique. Nous proposons poste (H/F) à pourvoir immédiatement : 1. Chef de partie Gérer une partie de l

Posté le 21 décembre 2024