Chef-propriétaire d'Art&Galets
depuis trois ans à Villeneuve-d'Aveyron (Aveyron), Nicolas Moreu a pris le risque de
proposer une cuisine créative dans une ville médiévale faite de bastides
typiques du Rouergue, aux ruelles étroites. Il y marie tripoux et bulots,
langoustine et saucisse, ris d'agneau et polenta à la banane, etc.
Nicolas Moreu, 28 ans, a profité des stages organisés
par le lycée hôtelier de Villefranche-de-Rouergue pour voir ce qui se faisait
en Angleterre, en Australie et en Espagne. Il est revenu plein d'idées, mais
avec la conviction qu'il ne pourrait jamais travailler en dehors de sa région. "J'ai
préféré être dans un lieu où je me sens bien", affirme-t-il. Gaëlle,
sa compagne, elle aussi âgée de 28 ans et rencontrée au lycée hôtelier, l'a
accompagné dans ses périples. Aujourd'hui, elle gère la salle mais, avec sa
mention complémentaire en pâtisserie, elle a aussi "un oeil sur la partie sucrée",
souligne Nicolas Moreu.
La spontanéité d'un jeune couple
Le jeune chef a baptisé ses menus 'l'atelier du jour', 'l'esquisse',
'l'oeuvre', 'le chef d'oeuvre'. À l'intérieur de la
carte, les intitulés des plats sont précédés des mentions "au fil de l'eau", "promenade
dans les bois", "saveurs d'ailleurs", "notre
coup de coeur", "l'impensable". Des intitulés qui
traduisent la spontanéité d'un couple conscient, mais sans aucun regret, "de s'être
installés jeunes, à 25 ans".
"Le plus dur a été de gérer au quotidien les problèmes que l'on n'apprend
pas à l'école hôtelière, explique Nicolas Moreu. On a bossé dur, sans
aucun moment de découragement. À chaque nouvelle carte, j'ai l'impression de
franchir un pas supplémentaire et, depuis trois ans, nous avons une clientèle
qui nous suit, qui vient pour la créativité de nos assiettes."
Publié par Bernard DEGIOANNI