Le 16 octobre dernier Arnaud Chartier, 37 ans, chef propriétaire du restaurant Le Pitey à Arès (Gironde) remportait la finale régionale Talents gourmands organisée par le Crédit agricole d’Aquitaine et le Bottin gourmand. L’événement se déroulait à Bordeaux, au restaurant 2 étoiles Michelin La Grande Maison de Bernard Magrez, table pilotée par Pierre Gagnaire et Jean-Denis Le Bras,lesquels faisaient partie du jury. “J'ai reçu énormément de félicitations”, s’enthousiasme Arnaud Chartier, pour qui les concours sont “un moyen d'évaluer [s]es compétences et de [s]e faire connaître”. Car, au coeur de la station balnéraire d'Arès, il faut savoir dénicher cette table et son beau jardin, ni les pieds dans l’eau, ni sur un axe spécialement passant. La cuisine gastronomique fait chanter les produits du bassin, et du Sud-Ouest, et l'accueil est fait de sourires et d'écoute. Le ticket moyen est d'environ 35 € le midi, 45 € le soir.
Le respect du produit avant tout
Enfant du bassin d'Arcachon, il ne s'en est jamais éloigné. Après un CAP au lycée hôtelier d’Arcachon, c’est à Gujan-Mestras, au restaurant La Guérinière, qu’il a connu son expérience fondatrice, auprès de Thierry Renoux, 1 étoile Michelin. En 2006, un saut de puce plus loin, le voilà chef de cuisine du Pitey. Six ans plus tard, il en devient propriétaire, d’abord en association avant de racheter les parts de son associé il y a deux ans. “Être seul aux commandes m’a libéré. Depuis, la fréquentation a explosé. Cet été on refusait entre 25 et 30 couverts tous les soirs.” Adepte d’une gastronomie du terroir aux touches exotiques, le chef est sans concession sur le produit ; une démarche en phase avec la philosophie de l’association Euro-Toques, qu'il a rejointe en 2016. Arnaud Chartier confie : “J'ai la chance d’être très bien entouré entre un bon cabinet comptable, une super équipe de 5 personnes, stable depuis deux ans, mon épouse et mes deux enfants, soutiens indéfectibles. C’est mon équilibre.”
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Publié par Brigitte DUCASSE