Arnaud Chartier, un talent gourmand mis en lumière sur le bassin d'Arcachon

Arès (33) Le chef-propriétaire du restaurant Le Pitey a remporté le concours régional Talents gourmands, organisé par le Crédit agricole d'Aquitaine et le Bottin gourmand.

Publié le 07 novembre 2018 à 17:33

Le 16 octobre dernier Arnaud Chartier, 37 ans, chef propriétaire du restaurant Le Pitey à Arès (Gironde) remportait la finale régionale Talents gourmands organisée par le Crédit agricole d’Aquitaine et le Bottin gourmand. L’événement se déroulait à Bordeaux, au restaurant 2 étoiles Michelin La Grande Maison de Bernard Magrez, table pilotée par Pierre Gagnaire et Jean-Denis Le Bras,lesquels faisaient partie du jury. “J'ai reçu énormément de félicitations”, s’enthousiasme Arnaud Chartier, pour qui les concours sont “un moyen d'évaluer [s]es compétences et de [s]e faire connaître”. Car, au coeur de la station balnéraire d'Arès, il faut savoir dénicher cette table et son beau jardin, ni les pieds dans l’eau, ni sur un axe spécialement passant. La cuisine gastronomique fait chanter les produits du bassin, et du Sud-Ouest, et l'accueil est fait de sourires et d'écoute. Le ticket moyen est d'environ 35 € le midi, 45 € le soir.  

Le respect du produit avant tout

Enfant du bassin d'Arcachon, il ne s'en est jamais éloigné. Après un CAP au lycée hôtelier d’Arcachon, c’est à Gujan-Mestras, au restaurant La Guérinière, qu’il a connu son expérience fondatrice, auprès de Thierry Renoux, 1 étoile Michelin. En 2006, un saut de puce plus loin, le voilà chef de cuisine du Pitey. Six ans plus tard, il en devient propriétaire, d’abord en association avant de racheter les parts de son associé il y a deux ans. “Être seul aux commandes m’a libéré. Depuis, la fréquentation a explosé. Cet été on refusait entre 25 et 30 couverts tous les soirs.” Adepte d’une gastronomie du terroir aux touches exotiques, le chef est sans concession sur le produit ;  une démarche en phase avec la philosophie de l’association Euro-Toques, qu'il a rejointe en 2016. Arnaud Chartier confie : “J'ai la chance d’être très bien entouré entre un bon cabinet comptable, une super équipe de 5 personnes, stable depuis deux ans, mon épouse et mes deux enfants, soutiens indéfectibles. C’est mon équilibre.”

 

#ArnaudChartier# #TalentGourmand# #LePitey#


Photo

Publié par Brigitte DUCASSE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - Paris 16

On recrute ! Serveurs et serveuses chez Mokus l’Écureuil ! Chez nous, on sert des produits frais et faits maison tous les jours de 12h à 23h sur la place du Trocadéro. Tu cherches à travailler avec une équipe jeune et dynamique dans un cadre unique. Tu cherches un  CDI à  temps plein ? ou des e

Posté le 27 janvier 2025

Chef de rang H/F

75 - Paris 16

Nous recherchons un(e) Chef de Rang expérimenté(e) pour rejoindre notre équipe dynamique Responsabilités : - Accueillir et placer les clients - Prendre les commandes et assurer le service en salle - Superviser et coordonner léquipe de commis de salle - Assurer la satisfaction des clients et gér

Posté le 27 janvier 2025

Hôte/Hôtesse d'accueil

75 - Paris 16

Nous recherchons des  Hôtesses dAccueil dynamiques et souriantes pour rejoindre notre équipe dans le domaine de la Restauration haut de gamme. **Principales missions :** - Accueillir et orienter les clients avec courtoisie - Gérer les appels téléphoniques et les réservations - Contribuer à la sa

Posté le 27 janvier 2025