Après L'Embellie, place à L'Accalmie dans le Vieux-Tours

Tours (37) Alexandra Bidault et Florent Caillet ouvrent leur second restaurant, qui s'est imposé en quelques semaines.

Publié le 03 novembre 2017 à 12:38
Dans la famille Bidault, la fille Alexandra n'est pas la moins entrepreneuse. Non loin du Vinci, le restaurant repris en 2003 par son père, Jean-François Bidault, elle a créé, il y a quelques années avec son compagnon, Florent Caillet, L'Embellie, un établissement "semi-gastro traditionnel", qui s'est rapidement imposé dans le vieux centre historique et touristique de Tours (Indre-et-Loire) autour de la place Plumereau.

"C'était souvent plein car trop petit, y compris pour travailler, j'ai donc voulu prendre un peu d'air en ouvrant une seconde affaire", rappelle Alexandra Bidault qui a repris, il y a trois mois, l'ancien restaurant tenu par Alice Bardet et Olivier Loize partis à la campagne reprendre le célèbre Mère Hamard. Formée en salle chez son père durant six ans puis cogérante de l'Embellie, elle a pu acquérir toute la palette de savoir-faire pour tenir une affaire, "pourvu que l'on soit bien entourée par des professionnels aguerris et reconnus". "Nous avons pu ouvrir en une semaine, poursuit la restauratrice, tout était en ordre et opérationnel, la réputation de l'Embellie et de son chef, Romain Sanchez, nous ont suivis." 

"Diversité et qualité"

À l'Accalmie, Alexandra Bidault, secondée par le chef Maxime Druet -  réputé pour son amour des légumes et formé chez des étoilés à Courchevel et Porto-Vecchio - et une chef pâtissière - partagée avec l'autre restaurant - a pour ambition de "faire la même qualité, le même choix mais un peu moins cher, de faire aussi bien qu'à l'Embellie mais en version bistrot". La clientèle est sensiblement la même, même si la carte, qui change tous les trois mois, est unique. "Nous jouons la diversité et la qualité, poursuit Alexandra Bidault, en nous renouvelant totalement, à l'exception d'un ou deux plats récurrents comme le mi-cuit de thon rouge avec escalope de foie gras."

Avec 50 places en intérieur et 30 en terrasse, une carte courte - 5 entrées, 4 plats, 4 desserts -, un menu à 16 € le midi et un ticket autour de 30 €, Alexandra Bidault a rapidement imposé sa bistronomie. Mais même dans cette rue calme de Tours, l'Accalmie ne connaît ni calme ni répit !

Photo

Publié par Jean-Jacques TALPIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 06

Bonjour à Toutes et Tous. Bel établissement renommé situé entre le jardin du Luxembourg et le théâtre de l'odéon recherche pour compléter son équipe sympathique son nouveau chef(fe) de cuisine Les horaires sont du matin et les repos seront à voir sur place. Établissement familial avec belle

Posté le 31 janvier 2025

Chef de partie H/F

13 - ARLES

À la recherche d'un(e) chef(fe) de partie passionné(e) ou demi(e) chef(fe) de partie passionné(e) ! L'Épicier Moderne, c'est une adresse gourmande nichée au cœur du quartier pittoresque et convivial de La Roquette, à Arles. Un lieu de partage où la cuisine suit les saisons et les envies du chef

Posté le 31 janvier 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

21 - SAULIEU

La Maison Bernard Loiseau recherche ses futurs talents pour rejoindre ses équipes : Second de cuisine (H/F) – Loiseau du Morvan 3050 € brut Demi-Chef de partie (H/F) – La Côte-d'Or** 2600€ brut Commis Pâtissier (H/F) – La Côte-d'Or** 2436,58 brut Chef de rang (H/F) – La Côte-d'Or** 2600 € P

Posté le 31 janvier 2025