Romain Besseron, Thierry Charrier, co-présidents et le bureau des Cuisiniers de la République lancent la 6ème édition du Trophée Marcel Le Servot, qui se tiendra à FERRANDI Paris, le 20 mars 2023.
Ce concours, créé en 2012, est réservé aux jeunes cuisiniers en formation. Il rend hommage à Marcel Le Servot, grand Chef formateur qui dirigea les cuisines du Palais de l’Élysée de 1968 à 1984. Il est reconduit tous les deux ans, en alternance avec le Challenge Culinaire du Président de la République.
1ère femme à obtenir le Titre de « Un des Meilleurs Ouvriers de France en 2007 » dans la classe cuisine à
seulement 28 ans ! Andrée Rosier prendra la Présidence du Jury du Trophée Marcel Le Servot 2023 !
Les candidats devront réaliser en 4h00 une recette originale et créative sur le thème « Le Koulibiac de Saumon » pour le plat et « La version 2023 de la Poire Belle Hélène » pour le dessert.
- Plat principal pour 8 personnes, recette sur le Koulibiac de Saumon ainsi qu'une sauce Maltaise (servie en saucière). Tous les marqueurs du Koulibiac doivent être identifiables.
- 8 garnitures individuelles à base d’asperge verte servies sur le plat
- une garniture servie pour 8 personnes : une Pomme Anna en une seule pièce servie à part
- Dessert pour 8 personnes a l'assiette, recette La version 2023 de la Poire Belle Hélène en conservant les fondamentaux
Conditions de participation :
Le concours « LE TOPHEE MARCEL LE SERVOT » est ouvert à tous les jeunes, (âgés d’un maximum de 23 ans le jour du concours), des lycées hôteliers étudiant (de niveau BAC PRO ou BTS) dans un établissement en France métropolitaine.
Le bulletin d’inscription ainsi que le règlement sont disponibles sur simple demande par mail à : cuisiniers.rf@gmail.com
La date limite des inscriptions est le 15 février 2023, celle de remise des dossiers complets est fixée au 5 Mars 2023, cachet de la poste faisant foi.
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