Appel à candidature pour le 3e concours La Cuisine durable

Publié le 19 mai 2025 à 15:00

Créé à l’initiative de la Fondation pour la cuisine durable by Olivier Ginon et de Christian Têtedoie, le concours La Cuisine durable est une compétition entièrement conçue autour d’une vision durable de la cuisine. Sa troisième édition se tiendra le 27 octobre à La Vatel Academy (à Marcy-l'Étoile, dans le Rhône) et les candidats ont jusqu'au 11 juillet pour envoyer leur dossier.

Outre l’utilisation de produits de saison, les candidats devront intégrer des notions durables comme les contenants non jetables pour les matières premières (verre, plastique, inox), l’utilisation de l’eau et de l’énergie réduite, les déchets utilisés ou revalorisés, la mise en avant d’ustensiles de cuisine vertueux ou d’arts de la table issus d’une démarche durable ou encore de bonnes pratiques de management. 

Présidé par Christophe Aribert (La Maison Aribert), ce concours est ouvert à tous les cuisiniers et cuisinières âgés de 21 ans au minimum exerçant une activité professionnelle en France. Les candidats devront réaliser, en 3 heures : 

- une tourte façon Pithiviers avec du sandre et au minimum 4 légumes différents (plus un 5e légume imposé : la graine de lupin) ;

- une sauce herbacée sans crème ; 

- une salade composée de plusieurs salades avec des herbes sauvages, avec vinaigrette à part. 

Enfin, les participants devront présenter, à l'oral (en 10 minutes), une pratique durable exemplaire mise en place dans leur établissement.

Règlement et dossier de participation sur le site https://www.fondation-cuisinedurable.org/fr/le-concours-0



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Directeur - Responsable commercial H/F

56 - VANNES

Rejoignez Ansamble, entreprise de cuisiniers avant tout. Nos équipes innovent chaque jour pour contribuer à un accès à une alimentation saine et naturelle, source d'équilibre et de bien-être. Comme nous, exprimez votre passion pour la cuisine au sein d'une entreprise qui incarne des valeurs humain

Posté le 02 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 01

L'hôtel Regina recherche un(e) second de cuisine H/F. Ce rôle clé nécessite une personne capable de suivre et de contrôler la mise en place et le bon déroulement du service tout en respectant les règles d'hygiène et de qualité établies. Responsabilités : - Superviser la production culinaire,

Posté le 02 juillet 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 16

Nous recherchons un/une Demi Chef de rang H/F pour l'Hôtel Majestic, hôtel 5 étoiles Mission et responsabilités : Vous participez à la mise en place du service, au dressage des tables, au nettoyage des locaux et à divers travaux de préparation. Responsable d'un groupe de tables, vous assurez

Posté le 02 juillet 2025