Antony Barcelona, apprenti dans son propre restaurant

Bordeaux (33)

Publié le 11 septembre 2013 à 16:27

C'est en candidat libre qu'Antony Barcelona, 40 ans, propriétaire-exploitant du restaurant Le Vin à Bordeaux (33), passera son CAP cuisine en mai 2014. Il s'y prépare depuis février dernier, avec son chef Djordje Ercevic.

"Mon premier chef me disait : 'Vous n'êtes pas du métier, c'est trop compliqué, vous ne pouvez pas apprendre'. Avec Djordje Ercevic c'est différent. Non seulement c'est un très bon [professionnel], formé auprès de grands chefs après avoir été ingénieur dans son pays, la Serbie, mais il a aussile don de transmettre. En cuisine lorsque je suis l'apprenti, c'est lui le patron." Antony Barcelona aurait préféré préparer son CAP cuisine en contrat de professionnalisation, mais en tant que chef d'entreprise, ce n'était pas possible. "Sauf si je payais ma formation, soit quelque 15 000 €. Bien trop cher vu mes investissements, l'achat du restaurant en février 2012 et la cuisine que je viens de refaire entièrement." Au fait du référentiel du CAP, il complète la pratique, soit six heures par jour trois fois par semaine, par des livres et vidéos. Après un BTS action commerciale et une carrière dans la vente d'emballages carton pour la bouteille de vin, il s'est senti prêt pour réaliser son rêve de restaurant gastronomique. "En salle, la relation client se passe très bien. Sur la partie vin, je suis au point comme en témoigne ma cave de 250 références. Mais je souhaitais aussi devenir un jour mon propre chef en cuisine."


Photo

Publié par Brigitte DUCASSE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de salle / Runner H/F

75 - Paris

Yaya c’est le surnom donné aux grands-mères en Grèce. C’est un nom qui évoque la famille et l’authenticité. Alors chez Yaya, on mange, on boit, on partage comme au village avec une carte signée Juan Arbelaez, aidé de sa brigade 100% grecque, qui régalera des meilleures spécialités de toute la Grèc

Posté le 16 janvier 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 12

Si vous souhaitez rejoindre une équipe, jeune et dynamique cette offre d'emploi est pour vous. Nous recherchons un(e) serveur(se) horaires du matin (6h-16h00), repos mercredi-jeudi. expérience exigée , anglais serait un plus. Poste à pourvoir immédiatement. Si intéressé(e) prendre contact en deh

Posté le 16 janvier 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 12

Si vous souhaitez rejoindre une équipe, jeune et dynamique cette offre d'emploi est pour vous. Nous recherchons un(e) serveur(se) horaires du matin (6h-16h00), repos mercredi-jeudi. expérience exigée , anglais serait un plus. Poste à pourvoir immédiatement. Si intéressé(e) prendre contact en deh

Posté le 16 janvier 2025