Antony Barcelona, apprenti dans son propre restaurant

Bordeaux (33)

Publié le 11 septembre 2013 à 16:27

C'est en candidat libre qu'Antony Barcelona, 40 ans, propriétaire-exploitant du restaurant Le Vin à Bordeaux (33), passera son CAP cuisine en mai 2014. Il s'y prépare depuis février dernier, avec son chef Djordje Ercevic.

"Mon premier chef me disait : 'Vous n'êtes pas du métier, c'est trop compliqué, vous ne pouvez pas apprendre'. Avec Djordje Ercevic c'est différent. Non seulement c'est un très bon [professionnel], formé auprès de grands chefs après avoir été ingénieur dans son pays, la Serbie, mais il a aussile don de transmettre. En cuisine lorsque je suis l'apprenti, c'est lui le patron." Antony Barcelona aurait préféré préparer son CAP cuisine en contrat de professionnalisation, mais en tant que chef d'entreprise, ce n'était pas possible. "Sauf si je payais ma formation, soit quelque 15 000 €. Bien trop cher vu mes investissements, l'achat du restaurant en février 2012 et la cuisine que je viens de refaire entièrement." Au fait du référentiel du CAP, il complète la pratique, soit six heures par jour trois fois par semaine, par des livres et vidéos. Après un BTS action commerciale et une carrière dans la vente d'emballages carton pour la bouteille de vin, il s'est senti prêt pour réaliser son rêve de restaurant gastronomique. "En salle, la relation client se passe très bien. Sur la partie vin, je suis au point comme en témoigne ma cave de 250 références. Mais je souhaitais aussi devenir un jour mon propre chef en cuisine."


Photo

Publié par Brigitte DUCASSE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

33 - BORDEAUX

Notre corner Roméo cherche son futur assistant responsable de site H/F pour rejoindre son équipe dans une ambiance vintage et colorée. Situé dans le quartier Bassin à flot, plus précisément dans les halles de Bacalan, c'est l'adresse incontournable de la dolce vita à la bordelaise. Vous serez

Posté le 12 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 03

✨ Rejoignez l'Aventure Culinaire Matka : Second de Cuisine (H/F) ✨ Matka, notre restaurant bistronomique à Paris, recherche un(e) Second de Cuisine passionné(e) pour renforcer son équipe et participer à un projet culinaire unique ! Sous la houlette du Chef Piotr, Korzen venez exp

Posté le 12 juillet 2025

Responsable de salle H/F

Suisse

Lieu de travail : flora. Taux d'activité : 100% Date d'entrée : immédiat Lieu de travail : Chez Sémon 1 - 2714 Le Prédame - Jura - Suisse Horaires : De mercredi à dimanche (1x/mois : dimanche congé) Vacances : 5 semaines Salaire : Fixe (CCNT) + 13ème Langues exigées : français (écrit et

Posté le 12 juillet 2025