ANPCR : revaloriser les diplômes et la profession

Gevingey (39) Les 25 et 26 octobre derniers, le CFA de Gevingey, nouvellement rénové, accueillait la 28e assemblée générale de l'Association nationale des professeurs de cuisine et restaurant (ANPCR). Une centaine de congressistes étaient présents.

Publié le 29 octobre 2014 à 17:05

L'Association nationale des professeurs de cuisine et restaurant (ANPCR) n'a plus à démontrer son rayonnement au sein du système de formation professionnelle : 200 adhérents (dont quatre nouveaux : CFA de Besançon, Bethoncourt, UFA de Poligny et Charleville-Mézières), une présence dans 100 établissements, trois délégations hors territoire métropolitain (Réunion, Marquises, Belgique) et deux autres à venir prochainement (Guadeloupe et Martinique)... Lors de la dernière assemblée générale de l'association, les 25 et 26 octobre derniers, échanges, ateliers et débats ont également prouvé que l'ANPCR est force de proposition et d'action auprès de la profession.

Refonder les diplômes

D'ores et déjà engagée dans la mission Marcon et dans la Fondation Paul Bocuse, l'association s'attelle actuellement à refonder les diplômes puisque, comme l'explique Bruno Treffel, son président, "l'attraction des métiers des CHR passe par la reconnaissance du diplôme. Si la cuisine a bénéficié d'une forte médiatisation, il y a encore beaucoup à faire pour les métiers de la salle". Une double bataille va être menée dans les prochains mois : la participation à la réforme des diplômes et la promotion de l'alternance avec appui, notamment, de la Fondation Paul Bocuse, qui lance un nouvel atelier-découverte arts de la table. "L'objectif étant, à terme, une couverture nationale", a appuyé Bruno Treffel.

Autres projets avancés durant l'assemblée générale : une scission de la région Centre-Poitou-Charentes en deux régions : Centre et Poitou-Charentes, la planification de quatre réunions 'grandes régions' de février à mai 2015. "Cela permettra à l'association d'aller à la rencontre des adhérents qui ne peuvent pas venir aux assemblées générales."


Photo

Publié par Myriam HENRY



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

Afrique

Nouveau restaurant-bar branché au Congo Brazzaville recherche CHEF DE CUISINE (H/F). Cuisine fusion, bistronomique, tendance. Salaire de 3000€. Contrat d'expatriation. Frais de voyage, de santé, de logement et de restauration couverts. CVs à envoyer sur jobs@mikhaelshotel.com

Posté le 09 janvier 2025

Chef de cuisine H/F

76 - LE HAVRE

Détail du poste Dans le cadre de la réouverture d'une brasserie traditionnelle connue de tous les Havrais, nous recrutons un(e) chef(fe) de cuisine. Les compétences nécessaires sont : - Création de plats traditionnels à base de produits frais et locaux - Créativité - Aptitudes managéri

Posté le 09 janvier 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

34 - SETE

Pour notre restaurant gastronomique situé à Sète, face à la mer, nous recherchons un(e) plongeur(se) capable également de nous aider en cuisine. Expérience de la plonge exigée, personne organisée et si possible amatrice de bons produits. Notre équipe est réduite, soudée et sympathique, le cadre est

Posté le 09 janvier 2025