ANPCR : revaloriser les diplômes et la profession

Gevingey (39) Les 25 et 26 octobre derniers, le CFA de Gevingey, nouvellement rénové, accueillait la 28e assemblée générale de l'Association nationale des professeurs de cuisine et restaurant (ANPCR). Une centaine de congressistes étaient présents.

Publié le 29 octobre 2014 à 17:05

L'Association nationale des professeurs de cuisine et restaurant (ANPCR) n'a plus à démontrer son rayonnement au sein du système de formation professionnelle : 200 adhérents (dont quatre nouveaux : CFA de Besançon, Bethoncourt, UFA de Poligny et Charleville-Mézières), une présence dans 100 établissements, trois délégations hors territoire métropolitain (Réunion, Marquises, Belgique) et deux autres à venir prochainement (Guadeloupe et Martinique)... Lors de la dernière assemblée générale de l'association, les 25 et 26 octobre derniers, échanges, ateliers et débats ont également prouvé que l'ANPCR est force de proposition et d'action auprès de la profession.

Refonder les diplômes

D'ores et déjà engagée dans la mission Marcon et dans la Fondation Paul Bocuse, l'association s'attelle actuellement à refonder les diplômes puisque, comme l'explique Bruno Treffel, son président, "l'attraction des métiers des CHR passe par la reconnaissance du diplôme. Si la cuisine a bénéficié d'une forte médiatisation, il y a encore beaucoup à faire pour les métiers de la salle". Une double bataille va être menée dans les prochains mois : la participation à la réforme des diplômes et la promotion de l'alternance avec appui, notamment, de la Fondation Paul Bocuse, qui lance un nouvel atelier-découverte arts de la table. "L'objectif étant, à terme, une couverture nationale", a appuyé Bruno Treffel.

Autres projets avancés durant l'assemblée générale : une scission de la région Centre-Poitou-Charentes en deux régions : Centre et Poitou-Charentes, la planification de quatre réunions 'grandes régions' de février à mai 2015. "Cela permettra à l'association d'aller à la rencontre des adhérents qui ne peuvent pas venir aux assemblées générales."


Photo

Publié par Myriam HENRY



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 09

nous recherchons un serveur(se)dynamique et motivé pour poste du matin venez rejoindre notre équipe. service petit déjeuner,déjeuner,salon de thé. poste du lundi au vendredi de 9h à 17h30. poste à prendre dés le 26 aout salaire : 1850€ net/mois, prise en charge du transport et mutuelle e

Posté le 16 août 2025

Chef de partie H/F

56 - VANNES

Lieu : Centre-ville de Vannes Contrat : CDD - possibilité d évolution en CDI Début : Septembre Un nouveau concept arrive en plein cœur de la ville ! Ici, on fusionne les saveurs de la France, de l'Amérique latine et de l'Espagne… le tout avec des produits locaux, de saison et travaillés a

Posté le 15 août 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

37 - SACHE

Restaurant gastronomique étoilé Michelin 2024 recherche ces nouveaux talents h/f pour renforcer notre équipe jeune et dynamique: Second cuisine, Chef de partie, Ambiance familiale, 2,5 jours de repos, restaurant fermé le dimanche, lundi et mercredi soir, 6 semaines de congés payés sur les vacances

Posté le 15 août 2025