André Daguin, grand chef et grand tribun - édito du journal du 12 décembre

Publié le 10 décembre 2019 à 12:45

Dans toutes ses fonctions électives, André Daguin sut faire preuve d’innovation face aux défis que la profession devait relever. En communicant avisé, il savait attirer l’attention des médias et des politiques, jouant à merveille son personnage emblématique de la gastronomie, n’oubliant jamais une occasion de faire la promotion de son cher pays gascon. Entre une assemblée départementale tenue à… Edimbourg (les invités s’en souviennent autant que le personnel de l’Airbus réquisitionné pour l’occasion) et un congrès national en forme de provocation - à Toulouse, bien sûr - où le guest speaker fut un certain Jacques Borel -, le leader incontesté de la profession utilisait toutes les tribunes pour faire passer ses messages.
Et ils étaient nombreux : revalorisation des métiers, reconnaissance du secteur dans l’économie, rayonnement de la gastronomie française à l’étranger, modernisation des relations du travail dans les milliers de petites entreprises, instauration d’un label Fait maison. Sans oublier la baisse de la TVA en restauration pour laquelle il n’épargna ni son temps ni sa peine, volant d’une conférence à Bruxelles à un dîner à Clermont-Ferrand, harcelant les élus du palais Bourbon au moment du vote de la loi de finances, le président de l’Umih jouait habilement de son accent et de son béret gascon (“très utile pour attirer l’attention des cameramen à la sortie de l’Élysée”, confiait-il en souriant) pour plaider sa cause. Et il ne cachait pas sa joie quand il reçut, en 2009, un coup de fil de Christine Lagarde, alors ministre de l’Économie, depuis Bruxelles, où elle avait arraché de haute lutte cette fameuse baisse de la TVA qui nécessitait un vote à l’unanimité. Sans André Daguin, pas sûr que la motivation politique eût été aussi efficace.

Edito #AndréDaguin# 


Publié par Christian Bruneau



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

46 - GIGNAC

CDI - Temps plein - Poste à pourvoir immédiatement Qui sommes-nous ? Evi Hob, c'est une marque qui casse les codes de l'hôtellerie traditionnelle en zone rurale. Nos Hobs sont des lieux de vie à taille humaine, authentiques et conviviaux, ouverts aux voyageurs et aux habitants. Ils combinen

Posté le 21 août 2025

Femme/Valet de chambre

74 - CHAMONIX MONT BLANC

Lieu de travail : Groupe Best Mont-Blanc à Chamonix- CHALET HOTEL LE PRIEURE Type de contrat : CDD logé Date prévisionnelle d'embauche : dés que possible Rémunération : 2048 € BRUT / 39h semaine Contact : recrutement@prieurechamonix.com ________________________________________ MISSIONS PRINCI

Posté le 21 août 2025

Femme/Valet de chambre

74 - CHAMONIX MONT BLANC

Lieu de travail : Groupe Best Mont-Blanc à Chamonix- CHALET HOTEL LE PRIEURE Type de contrat : CDI non logé Date prévisionnelle d'embauche : dès que possible Rémunération : 2048 € BRUT / 39h semaine plus prime logement 135 € BRUT Contact : recrutement@prieurechamonix.com ______________________

Posté le 21 août 2025