Amener ses collaborateurs à trouver des solutions

Face à une situation inédite ou problématique, un employé a tendance à se tourner vers sa hiérarchie. Charge au manager d'amener le collaborateur vers plus d'autonomie.

Publié le 22 octobre 2014 à 16:22

En partant du principe que le casting dans votre entreprise est fait correctement, le plongeur est compétent à son poste et est capable d'apporter des solutions dans son domaine. Il en est de même pour le personnel de service ou de cuisine. Quand un problème se pose, il est donc nécessaire d'amener le collaborateur à envisager lui-même des solutions. Quatre cas de figure existent.


Un problème sans solution

Dans une situation exceptionnelle, jamais vécue, ou lorsqu'un collaborateur est en cours d'acquisition de nouvelles compétences, le responsable accepte que ce dernier lui pose un problème, sans en connaître la solution. Dans ce cas, le responsable lui apporte la solution 'sur un plateau'.


Un problème et des solutions

Dans des situations complexes, le collaborateur va vers son responsable avec plusieurs solutions envisageables. Chacune sera débattue par les deux parties, et le responsable choisira celle qui lui paraît la plus pertinente, tout en expliquant les raisons de son choix à son collaborateur. Ici, le responsable cherche à développer les compétences de son collaborateur de manière à ce que, la prochaine fois, ce dernier adopte le bon raisonnement.


Un problème et une décision

Le collaborateur a acquis de l'expérience dans la gestion des situations peu courantes, il reçoit une délégation avec un devoir de compte rendu : a postiori, informer son responsable du problème posé et de la décision qu'il a prise.


Un problème et des résultats

Le collaborateur a développé son expérience dans la gestion de situations peu courantes, il reçoit une mission : améliorer le fonctionnement et diminuer, si ce n'est stopper, la répétition de ce type de situations. Il reçoit une délégation pour résoudre un problème avec des objectifs de résultats. À l'échéance fixée, il rendra compte des résultats obtenus.


Photo

Publié par André PICCA



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

95 - LONGUESSE

Cherche cuisinier (è) confirmé (e) restraurant de cuisine tradionnelle française type bistrot à vin dans un village de 550 habitants proche de Cergy Pontoise, permis et moyen de locomotion indispensable. Fermeture le lundi ouvert du mardi midi au dimanche midi et les soirs jeudi, vendredi et samedi.

Posté le 09 mai 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 17

Groupe de 10 restaurants, essentiellement dans l'ouest parisien (1er, 15ème, 16ème, 17ème, Neuilly, Levallois), nous recherchons différents profils H/F pour renforcer nos équipes. La structure est jeune, dynamique et cherche à faire monter en compétences l'ensemble des collaborateurs au fur et à mes

Posté le 08 mai 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

29 - PONT AVEN

Le Moulin de Rosmadec, restaurant étoilé au guide Michelin, situé au cœur de la cité de caractère Pont Aven dans le Finistère, recherche à se renforcer. Voici les postes recherchés en C.D.I. ou C.D.D. : (Poste non logé en CDD) - Commis de Salle (H/F) - Hôte(sse) d'accueil (H/F) - Secon

Posté le 08 mai 2025