Le lundi 3 décembre 2018, le centre des Congrès de Reims a accueilli le Trophée Mille national et ses 8 équipes candidates : (Lycée Gustave Eiffel, Lycée des Métiers Vauban, ALMEA 08, ALMEA 51, CEFPPA, CFAVM, Lycée Funay Hélène Boucher, Lycée Sainte Thérèse).
Après 3h30 d’épreuve en cuisine, chaque équipe a présenté un plat salé et un plat sucré au jury afin d’être dégustés. 4 produits du terroir ont été mis à l’honneur cette année et imposés aux candidats pour l’élaboration de leurs plats : la courge galeuse de Champagne, le canard, le Champagne et le Biscuit Rose.
Le troisième candidat, de la section service de chaque établissement, représentait son équipe au travers de 6 épreuves : réaliser une découpe de canard, proposer un accord mets/champagne, présenter et vendre les deux plats de son équipe et enfin, participer à une épreuve de reconnaissance de fromage de la région. Un questionnaire orienté sur les produits régionaux et la culture générale lui a également été soumis pour tester ses connaissances juste après avoir dressé une table de 8 couverts, selon les règles des Arts de la table.
L’équipe gagnante a reçu le Trophée national, ainsi qu’un four Rational d’une valeur de 8 000 €, qui sera installé dans le CFA des trois candidats.
Le palmarès :
Vainqueur du Trophée
ALMEA Formations Interpro 51 à Châlons-en-Champagne Candidat cuisine : Bénédicte Garnier Candidat cuisine : Dylan Follet Candidat service : Florianne Stocker
2ème place
Centre de formation des Villes de la Mayenne à Laval Candidat cuisine : Elisa Chevalier Candidat cuisine : François Tancrel Candidat service : Axel Loray
3ème place
CEFPPA à Illkirch Graffenstaden Candidat cuisine : Marion Trendel Candidat cuisine : Andréa Lentinello Candidat service : Maxime Wahl
Prix spécial salé : Lycée hôtelier Sainte Thérèse La Guerche-de-Bretagne Clément Tarin, Morgane Olives
Prix spécial sucré : Lycée Gustave Eiffel Reims Clothilde Chassepot, Gérard-Philippe Thuault
Prix spécial Esprit d’équipe : Lycée des Métiers Vauban Auxerre Victoria Marchand, Maxime Neveux, Gwendoline Abbati
Prix spécial service : Lycée Funay Hélène Boucher Le Mans Malaury Applaincourt
L’équipe d’ALMEA 51 de Châlons-en-Champagne, représentera la France lors du Trophée Mille international qui aura lieu le 18 mars prochain au centre des congrès de Reims. Elle affrontera des pays du monde entier, autour de 4 nouveaux produits de la région. (Programme et liste des écoles participantes à venir).
Jury cuisine :
Mathieu Guibert, Chef 2 étoiles du Restaurant Anne de Bretagne, Clément Vidalon, Chef du Restaurant Le Bouchon et l’Assiette, Frédéric Lesourd, Chef - Enseignant à l’école Ferrandi Paris, Gérald Richard, Chef du Restaurant La Table Saint Thomas
Jury dégustation Salé :
Amélie Dubois, Meilleure Apprentie de France Cuisine 201è, Jean-François Deport, Meilleur Ouvrier de France 1979, Bruno Herbin, Meilleur Ouvrier de France 1993, Jean-Baptiste Natali, Chef 1 étoile de l’Hostellerie de la Montagne, Christophe Quentin, Chef 1 étoile du restaurant Les Jardins d’Anaïs
Jury de dégustation Sucré :
Killian Perez, Meilleur Apprenti de France 2017, Ophélie Bares, Chef Pâtissière, élue chef de l’année 2014, Marc Alès, Meilleur Ouvrier de France 2000, Bryan Arimone, Meilleur Apprenti de France Cuisine 2016, Gérard Boyer, Chef 3 étoiles
Jury des épreuves Service :
Chantal Wittmann, Meilleur Ouvrier de France Maître d’Hôtel 2011, Thierry Millet, Meilleur Ouvrier de France Maître d’Hôtel 2011, Michel Scheer, Meilleur Ouvrier de France Maître d’Hôtel 2000, Philippe Cahours, Fromager à la boutique Fromage et Vins du Boulingrin, Baptiste Collignon, Directeur du restaurant Le Parc du Domaine Les Crayères, Philippe Jamesse, Chef Sommelier du Domaine Les Crayères, Dominique Demarville, Chef de Cave de la Maison Veuve Clicquot, Maxime Difalco, Chef de rang au Domaine Les Crayères et participant au Trophée Mille 2017
trophée #AlmeaInterpro51#
Publié par Claude DIBIASE