Alexandre Gauthier, Gault&Millau d'or 2016 pour les régions Hauts-de-France et Normandie

Le Touquet (62) La première étape du tour de France du guide jaune a consacré le chef de La Grenouillère.

Publié le 29 mars 2016 à 13:31
Le 21 mars à l'hôtel Westminster du Touquet (Pas-de-Calais), William Elliott recevait ses confrères dans une ambiance particulièrement chaleureuse pour la première étape du Gault&Millau Tour 2016. "Nous nous déplaçons en région pour aller vers les chefs. D'habitude, ce sont eux qui sont obligés d'aller à Paris. Et nous cherchons à favoriser les rencontres, les échanges et la transmission dans un métier qui est faussement communautaire", souligne Côme de Chérisey, directeur général du Gault&Millau.

Une nouvelle pépite

Le palmarès 2016 consacre Alexandre Gauthier d'un Gault&Millau d'or : "Non content d'être le Chef de l'année 2016, il est aussi le cuisinier emblématique de la région", commente le directeur du guide jaune. Le titre de Grand de demain revient à Sébastien Porquet (La Table des Corderies, à Saint-Valéry-sur-Somme) : "Nous avons été les premiers à en parler", soutient Côme de Chérisey, tout comme Pierre-Arnaud Dupont (Pier Restaurant à Valenciennes), lauréat Jeune Talent. "C'est un tout jeune chef, encore inconnu, qui rencontrait les autres pour la première fois. C'était assez touchant de le voir bien accueilli par les autres." Benjamin Bajeux (Le Balsamique à Wambrechies), poursuit lui aussi son ascension avec un titre d'Espoir. Bénéficiaires du trophée La Tradition d'aujourd'hui, Magali Gauthier et Samuel Pesquet se sont vu récompenser de leur travail avec Alexandre Gauthier à L'Anecdote (à Montreuil-sur-mer) : "Ils ont su créer un écrin pour faire se rejoindre la tradition et la modernité dans une ambiance et une décoration de bistro new-yorkais", commente le directeur du guide jaune.

Une offre gastronomique à développer

"Avec Alexandre Gauthier, Marc Meurin et William Elliot, les 3 et 4 Toques, la région propose trois offres culinaires différentes à l'image de la gastronomie d'aujourd'hui. Mais il y a encore beaucoup de place pour d'autres. Elle peut passer par l'exemplarité, comme celle qu'Alexandre Gauthier a su créer à Montreuil-sur-Mer en tirant la restauration vers le haut avec ses trois établissements", conclut Côme de Chérisey.

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Publié par Emmanuelle COUTURIER



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