Alexandre Gauthier : Gâteau épinard

Une recette d'Alexandre Gauthier, La Grenouillère à La Madelaine-sous-Montreuil, 2 étoiles Michelin.

Publié le 03 février 2020 à 11:39


1 kg de gros épinards, 120 g de farine T45, 4 oeufs, 4 g de levure chimique, 35 g de beurre fondu, 40 g de lait, 6 g de sel fin, 200 g de crème liquide 35 %, 1 bouquet de pousses d’épinards sauvages, 1 citron au sel, 100 g de chair de crabe des neiges, 250 g d’huile de pépin de raisin.


Laver et trier les épinards. Sélectionner 30 belles et grosses feuilles et les réserver au frais.
Blanchir le reste dans une eau salée. Refroidir, essorer et mixer en purée lisse. Monter à la
fin avec un filet d’huile de pépin de raisin. Réunir dans un bol la farine, 2 oeufs, la levure, le
lait, 3 g de sel et 100 g de purée d’épinard. Fouetter et ajouter le beurre fondu à la fin.
Débarrasser l’appareil dans un moule à terrine chemisé de papier sulfurisé et graissé. Filmer
le dessus et percer quelques trous. Cuire 10 minutes à 85 °C au four vapeur. Démouler le
gâteau et laisser refroidir. Mélanger 200 g de purée d’épinard, 200 g de crème, 2 oeufs et
3 g de sel fin. Cuire la royale d’épinards de la même manière que le gâteau d’épinard. Cuire
doucement au beurre la chair de crabe des neiges et la mélanger à 50 g de purée d’épinard.
Ajouter la moitié de la peau d’un citron au sel taillé en brunoise. Commencer le montage
du gâteau en le moulant dans un plat à pâté en croûte démontable de 3 cm de long, 4 cm
de large et 5 cm de haut. Cuire les 30 feuilles d’épinards à la vapeur pendant 30 secondes.
Tapisser tout le fond et les parois du moule avec les feuilles d’épinards (côté nervuré à l’intérieur) en laissant déborder les feuilles à l’extérieur pour pouvoir refermer. Tailler le gâteau et la royale d’épinard aux dimensions du moule. Placer en premier au fond le gâteau puis la royale en évitant au maximum les trous d’air. Ajouter comme troisième étage le mélange de crabe. Étaler les dernières feuilles d’épinards en trois couches sur le dessus. Refermer le gâteau. Laisser prendre une journée ou une nuit au frais avant de démouler

Alexandre Gauthier Recette



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Femme/Valet de chambre

20 - OLMETO

FEMME DE CHAMBRE/ VALET DE CHAMBRE EQUIPIER HOUSEKEEPING L'Hôtel MARINCA*****& SPA vous offre l'opportunité de rejoindre une équipe dynamique, où l'échange de compétences, la convivialité et le souci du travail bien fait sont au cœur de nos valeurs. L'Hôtel compte 55 Chambres et Suites, qui d

Posté le 12 juillet 2025

Chef de cuisine H/F

13 - ARLES

Hôtel restaurant en Camargue, nous recherchons un chef de cuisine pour la saison 2026, nous sommes un petit établissement de 15 chambres, restauration essentiellement pour les clients hôtel. Notre concept, un menu unique qui change tous les jours, vous devrez travailler les produits de l' exploitati

Posté le 12 juillet 2025

Responsable petit-déjeuner H/F

13 - ARLES

Hotel en Camargue, nous recherchons un(e) responsable petit déjeuner, poste à pourvoir rapidement, poste logé, salaire attractif

Posté le 12 juillet 2025