Alexandre Gauthier : Gâteau épinard

Une recette d'Alexandre Gauthier, La Grenouillère à La Madelaine-sous-Montreuil, 2 étoiles Michelin.

Publié le 03 février 2020 à 11:39


1 kg de gros épinards, 120 g de farine T45, 4 oeufs, 4 g de levure chimique, 35 g de beurre fondu, 40 g de lait, 6 g de sel fin, 200 g de crème liquide 35 %, 1 bouquet de pousses d’épinards sauvages, 1 citron au sel, 100 g de chair de crabe des neiges, 250 g d’huile de pépin de raisin.


Laver et trier les épinards. Sélectionner 30 belles et grosses feuilles et les réserver au frais.
Blanchir le reste dans une eau salée. Refroidir, essorer et mixer en purée lisse. Monter à la
fin avec un filet d’huile de pépin de raisin. Réunir dans un bol la farine, 2 oeufs, la levure, le
lait, 3 g de sel et 100 g de purée d’épinard. Fouetter et ajouter le beurre fondu à la fin.
Débarrasser l’appareil dans un moule à terrine chemisé de papier sulfurisé et graissé. Filmer
le dessus et percer quelques trous. Cuire 10 minutes à 85 °C au four vapeur. Démouler le
gâteau et laisser refroidir. Mélanger 200 g de purée d’épinard, 200 g de crème, 2 oeufs et
3 g de sel fin. Cuire la royale d’épinards de la même manière que le gâteau d’épinard. Cuire
doucement au beurre la chair de crabe des neiges et la mélanger à 50 g de purée d’épinard.
Ajouter la moitié de la peau d’un citron au sel taillé en brunoise. Commencer le montage
du gâteau en le moulant dans un plat à pâté en croûte démontable de 3 cm de long, 4 cm
de large et 5 cm de haut. Cuire les 30 feuilles d’épinards à la vapeur pendant 30 secondes.
Tapisser tout le fond et les parois du moule avec les feuilles d’épinards (côté nervuré à l’intérieur) en laissant déborder les feuilles à l’extérieur pour pouvoir refermer. Tailler le gâteau et la royale d’épinard aux dimensions du moule. Placer en premier au fond le gâteau puis la royale en évitant au maximum les trous d’air. Ajouter comme troisième étage le mélange de crabe. Étaler les dernières feuilles d’épinards en trois couches sur le dessus. Refermer le gâteau. Laisser prendre une journée ou une nuit au frais avant de démouler

Alexandre Gauthier Recette



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de salle / Runner H/F

13 - Les Baux-de-Provence

Nous sommes à la recherche pour notre restaurant gastronomique La Cabro dOr, dun(e) Commis de Salle (H/F).  Vos principales tâches de travail seront : Mise en place et dressage des tables du restaurant Participer au bon déroulement du service en effectuant les tâches confiées par le Chef de R

Posté le 17 juin 2025

Directeur Boutique H/F

13 - Les Baux-de-Provence

Nous recherchons pour notre Boutique, un(e) Responsable Boutique (H/F). Missions principales : Accueillir, conseiller et fidéliser les clients Gérer les encaissements et comptabiliser les recettes Réceptionner les livraisons, assurer le réassort en boutique et participer aux inventaires

Posté le 17 juin 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 07

Le Pavillon Faubourg Saint Germain***** recrute pour son restaurant bistronomique Les Parisiens: - Chef de rang H/F (CDI) - Chef de rang H/F (Extra) Horaires continus - 39h Remboursement à 50% des abonnements de transports en commun 2 jours de repos consécutifs Mutuelle d'entreprise avant

Posté le 17 juin 2025