Le jeune homme, âgé de 29 ans, a tourné le dos à des études universitaires de droit, suivi un BTS option B en alternance tout en faisant le tri dans les matières pour ne se concentrer que sur celles qui l'intéressaient, mais a trouvé dans l'apprentissage la voie qui l'a conduit jusqu'à cette victoire. "C'était aux côtés du chef Pierre Reboul. J'ai aimé cet esprit d'équipe, les heures que l'on ne compte pas et le plaisir que l'on peut offrir aux clients." Au terme de l'apprentissage, direction Lyon et le restaurant L'Eskis de Samuel Desjobert. "Il m'a donné carte blanche et je me suis régalé. C'est là que j'ai commencé à parcourir le vignoble."
Rêveur devant les étiquettes
L'autodidacte décroche ensuite son premier poste de chef sommelier à La Cour des loges. "Un restaurant étoilé ! Jordan Marcet, responsable de la restauration, a cru en moi et, malgré mon cursus, il m'a offert cette chance. Dans la cave j'étais fasciné. Les autres croyaient peut-être que je picolais (sic), mais moi je rêvais devant les étiquettes !"
Lors d'un premier séjour en Angleterre, Alexandre Feguin rencontre Mark Birchall, qu'il retrouve après une saison en Corse et une autre chez Jean Sulpice. "Quand Mark a lancé le Moor Hall Restaurant & Rooms à Aughton, je l'ai rejoint et j'ai pu ensuite ouvrir la porte à d'autres sommeliers français."
Des Français si bien en Angleterre qu'ils étaient majoritaires dans l'équipe d'organisation du concours, et d'ailleurs c'est l'un d'entre eux, Nicolas Clerc, vainqueur de ce même concours en 2007, qui prend la présidence de l'association nationale des sommeliers.
Publié par Jean BERNARD