“Nous ne nous y attendions pas du tout.” Alessandra Del Favero et Oliver Piras n’en reviennent pas encore de l’arrivée de leur première étoile au restaurant Il Carpaccio, installé dans l’hôtel Royal Monceau, à Paris (VIIIe). “Avec les équipes, nous sommes encore sous l’effet de la surprise. Mais cela crée une nouvelle dynamique. Nous avons envie de nous améliorer encore, faire mieux, avancer, progresser sans cesse”, confie Oliver Piras.
Pour cela, le duo de chefs italiens souhaite développer de nouvelles recettes, élargir aussi sa palette de produits et de fournisseurs. Une évolution sans exclure pour autant, de la carte, le fameux carpaccio de bœuf à la truffe qui fait partie de leur succès. “C’est notre plat signature, il ne bougera pas”, souligne Alessandra Del Favero. Même scénario pour les Paccheri alla Vittorio, préparés minute avec sauce tomate et parmesan d’exception. Le tout servi dans une salle d’une quarantaine de couverts, avec terrasse et patio, décorée par le designer Philippe Starck et l’artiste Thomas Boog. Tous les deux se sont inspirés de la mer et des grottes de la côte amalfitaine. Thomas Boog a ainsi paré tout un mur de bigorneaux, posés à la main, un par un.
Une complicité de dix ans
Les chefs Alessandra Del Favero et Oliver Piras travaillent ensemble depuis dix ans. Leurs routes se sont croisées dans le restaurant triplement étoilé Da Vittorio à Brusaporto, près de Bergame, en Italie. Ensuite, ils ont créé Aga, table auréolée d’une étoile et située dans les Dolomites. Ils ont ensuite poursuivi l’esprit Da Vittorio, avec une gastronomie conviviale, familiale, spontanée. L’excellence sans suffisance. Une simplicité qui convient à ce couple en accord parfait. Alessandra Del Favero et Oliver Piras se disent, en effet, “différents mais complémentaires”. “Alessandra est précise, elle organise… Moi, je suis davantage dans la création”, confie Oliver Piras. Au Royal Monceau, le duo apporte ainsi le meilleur de la cuisine italienne, avec un menu exclusif, créé avec la famille du Da Vittorio. Une prouesse maîtrisée et agrémentée de visites en salle du duo de chefs, pour présenter leurs plats et échanger avec les clients.
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Publié par Anne EVEILLARD