Alain Senderens nous a quittés

Paris (75)

Publié le 27 juin 2017 à 18:55
« Une pensée émue ce soir pour le grand Alain Senderens qui vient de nous quitter, annonce Gilles Pudlowski sur facebook. Il avait tout inventé, imaginé, recréé, mis l'alliance vins mets au centre de sa quête. Un très grand ! » L'inventeur du canard Apicius et du foie gras chaud au chou est décédé à l'âge de 77 ans. Natif de Hyères dans le Var, le chef est monté à Paris pour travailler à la Tour d'Argent (1962-1963) puis chez Lucas Carton (1963-1965). C'est en 1968 qu'il créé le restaurant L'Archestrate à Paris. Il sera aussitôt couronné d'une étoile Michelin, la deuxième suivra en 1974, la troisième en 1978. Alain Senderens reprend l'exploitation du Lucas Carton en 1985 avant d'en devenir propriétaire en 1997 en association avec Paul-François Vranken. Les 3 étoiles y brilleront également. En 2005, il change de concept visant la modernité, divise ses prix par trois, et rend ses 3 étoiles pensant qu'il sortait des critères Michelin. 2 étoiles seront bientôt de retour dans cette nouvelle configuration. Alain Senderens cède ses parts à son associé en 2013 et quitte définitivement le restaurant de la place de la Madeleine en 2014.
Il a formé une multitude de cuisiniers et suscité l'admiration de tous ceux qui ont approché l'homme et goûté sa cuisine. L'Hôtellerie-Restauration présente ses sincères condoléances à sa famille et à ses proches. La gastronomie est en deuil.

 


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 16

Bistrot chic du 16ème recherche: Son nouveau Second de cuisine h/f motivé. Cuisine traditionnelle revisitée, produits frais et de saisons. En coupure (4 Coupures, 1 Continus). 2 jrs repos consécutifs en semaine. Capacité : 65 cvts Bonne ambiance de travail 2400 euros net Temps pleins

Posté le 05 septembre 2024

Assistant Maître d'hôtel H/F

13 - GEMENOS

Amoureux de la Provence et passionnés de belles tables, rejoignez les équipes de Mathias Dandine. H/F Assistant Maitre d'Hotel H/F Chef de rang A La Magdeleine, Le Chef Mathias Dandine, une étoile au guide Michelin, et son épouse Christelle, vous accueillent dans leur Maison à Gémenos, sous

Posté le 05 septembre 2024

Chef de rang H/F

93 - AUBERVILLIERS

DESCRIPTIF DE POSTE Monsieur Jacques recrute un Chef de rang H/F CDD pour ses établissements Sèson et Auber Garden. Appartenant à un groupe jeune et dynamique, particulièrement présent dans la mode (fashion week, shooting photos...), les émissions télés (Top Chef, Incroyable Talent...), la resta

Posté le 05 septembre 2024