Alain Senderens nous a quittés

Paris (75)

Publié le 27 juin 2017 à 18:55
« Une pensée émue ce soir pour le grand Alain Senderens qui vient de nous quitter, annonce Gilles Pudlowski sur facebook. Il avait tout inventé, imaginé, recréé, mis l'alliance vins mets au centre de sa quête. Un très grand ! » L'inventeur du canard Apicius et du foie gras chaud au chou est décédé à l'âge de 77 ans. Natif de Hyères dans le Var, le chef est monté à Paris pour travailler à la Tour d'Argent (1962-1963) puis chez Lucas Carton (1963-1965). C'est en 1968 qu'il créé le restaurant L'Archestrate à Paris. Il sera aussitôt couronné d'une étoile Michelin, la deuxième suivra en 1974, la troisième en 1978. Alain Senderens reprend l'exploitation du Lucas Carton en 1985 avant d'en devenir propriétaire en 1997 en association avec Paul-François Vranken. Les 3 étoiles y brilleront également. En 2005, il change de concept visant la modernité, divise ses prix par trois, et rend ses 3 étoiles pensant qu'il sortait des critères Michelin. 2 étoiles seront bientôt de retour dans cette nouvelle configuration. Alain Senderens cède ses parts à son associé en 2013 et quitte définitivement le restaurant de la place de la Madeleine en 2014.
Il a formé une multitude de cuisiniers et suscité l'admiration de tous ceux qui ont approché l'homme et goûté sa cuisine. L'Hôtellerie-Restauration présente ses sincères condoléances à sa famille et à ses proches. La gastronomie est en deuil.

 


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de salle / Runner H/F

13 - LES BAUX DE PROVENCE

Au sein du Domaine de Manville, hôtel 5* et Golf , le chef Lieven Van Aken propose une cuisine gastronomique moderne et exclusivement locale grâce à son potager de 3 hectares conduit en permaculture. Nous produisons sur place légumes, fruits, herbes aromatiques, miel, huile d'olive de manière artisa

Posté le 19 juillet 2025

Majordome H/F

13 - LES BAUX DE PROVENCE

Le Domaine de Manville recrute son Majordome en villa (H/F) DESCRIPTIF DE L'OFFRE Vous vérifierez l'état des villas : propreté intérieur et extérieur, bon fonctionnement des équipements. Vous personnaliserez l'expérience client:vous devez être sensible aux souhaits du client durant son séjo

Posté le 19 juillet 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 03

Situé au cœur Marais, notre restaurant traditionnel propose une cuisine française authentique, maison et de saison, dans une ambiance conviviale et élégante. Nous recherchons un(e) serveur(se) motivé(e), souriant(e) et professionnel(le) pour rejoindre notre équipe passionnée. Expérience dans la

Posté le 19 juillet 2025