Alain Ducasse s'attaque au café

Paris Avec l'ouverture de La Manufacture de café à Paris, Alain Ducasse lance la 'cafénomie'.

Publié le 18 février 2019 à 12:55

Le Café Alain Ducasse déploie deux boutiques, l’une à Londres et l’autre, à Paris, rue du Cherche Midi (6ème). Et désormais un troisième lieu dédié à la dégustation et à la torréfaction : La Manufacture de café, rue Saint-Sabin, dans le 11ème arrondissement de la capitale. C’est ici que Veda Viraswami, double champion de France de torréfaction (2017 et 2018), œuvre à la réalisation du café désormais servi dans tous les établissements du groupe Ducasse dans le monde. Un café consensuel et équilibré, issu de productions exceptionnelles de trois continents, réalisé avec un ‘tasseur’ automatique pour assurer la régularité du produit explique Olivier Fellous, directeur de cette nouvelle branche du groupe. La Manufacture propose des cafés « issus des plus belles plantations et certains de sont de véritables exclusivités. Et toute dégustation à un sens, jusqu’aux produits qui accompagnent le service. Chaque boisson à une tasse ou verrerie spécifiques, adaptées. L’idée est bien de faire découvrir dans les meilleures conditions les cafés de spécialité. En venant ici, le consommateur va vivre une expérience gourmande, gustative, trait d’union entre la gastronomie et l’univers du café, sachant que le café est traité avec toute l’exigence de la grande cuisine. » Alain Ducasse appelle cela de la ‘cafénomie’ et il a baptisé ses équipes derrière l’authentique zinc des ‘cafeliers’, termes déposés. Il explique : « Comme en cuisine, la torréfaction est une cuisson. C’est un art hautement technique dans lequel il faut aussi beaucoup de sensibilité et un peu de magie » Pour le service, de « beaux objets » ont été retenu,  comme une carafe à double paroi pour le café filtre, une petite cuillère spéciale cappuccino dont le centre est évidé pour que la mousse ne tombe pas lorsqu’on dissout pas le sucre ou encore des sucriers en argent.

Alain Ducasse Café #LaManufacture#


Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Directeur bar-brasserie H/F

Suisse

de Donnea & Partners has been mandated to search on exclusive basis for our client, a contemporary 4* superior hotel in the French speaking part of Switzerland, for their Restaurant & Bar Manager Overview of role: This is a great role to bring in your own ideas and improve the current

Posté le 02 avril 2025

Barman(maid)

75 - PARIS 08

Nous recherchons pour notre restaurant le Flora Danica : - Un(e) Barman(aid) H/F Poste à pourvoir, dans l'immédiat, en CDI à temps plein. Adresse : 142 Av. des Champs-Élysées, 75008 Paris Pour postuler, merci d'adresser votre cv à : idf3.recrutement2021@gmail.com Groupe Bertrand

Posté le 02 avril 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 08

Le Grand Corna – Brasserie Chic (Paris 8) recrute ! Nous recherchons un Chef de Rang (H/F) passionné(e) et dynamique pour rejoindre notre équipe. Expérience en service exigée, élégance et sens du détail appréciés. Rejoignez un cadre raffiné et convivial ! Poste à pourvoir immédiatement. Envo

Posté le 02 avril 2025