Alain Ducasse s'attaque au café

Paris Avec l'ouverture de La Manufacture de café à Paris, Alain Ducasse lance la 'cafénomie'.

Publié le 18 février 2019 à 12:55

Le Café Alain Ducasse déploie deux boutiques, l’une à Londres et l’autre, à Paris, rue du Cherche Midi (6ème). Et désormais un troisième lieu dédié à la dégustation et à la torréfaction : La Manufacture de café, rue Saint-Sabin, dans le 11ème arrondissement de la capitale. C’est ici que Veda Viraswami, double champion de France de torréfaction (2017 et 2018), œuvre à la réalisation du café désormais servi dans tous les établissements du groupe Ducasse dans le monde. Un café consensuel et équilibré, issu de productions exceptionnelles de trois continents, réalisé avec un ‘tasseur’ automatique pour assurer la régularité du produit explique Olivier Fellous, directeur de cette nouvelle branche du groupe. La Manufacture propose des cafés « issus des plus belles plantations et certains de sont de véritables exclusivités. Et toute dégustation à un sens, jusqu’aux produits qui accompagnent le service. Chaque boisson à une tasse ou verrerie spécifiques, adaptées. L’idée est bien de faire découvrir dans les meilleures conditions les cafés de spécialité. En venant ici, le consommateur va vivre une expérience gourmande, gustative, trait d’union entre la gastronomie et l’univers du café, sachant que le café est traité avec toute l’exigence de la grande cuisine. » Alain Ducasse appelle cela de la ‘cafénomie’ et il a baptisé ses équipes derrière l’authentique zinc des ‘cafeliers’, termes déposés. Il explique : « Comme en cuisine, la torréfaction est une cuisson. C’est un art hautement technique dans lequel il faut aussi beaucoup de sensibilité et un peu de magie » Pour le service, de « beaux objets » ont été retenu,  comme une carafe à double paroi pour le café filtre, une petite cuillère spéciale cappuccino dont le centre est évidé pour que la mousse ne tombe pas lorsqu’on dissout pas le sucre ou encore des sucriers en argent.

Alain Ducasse Café #LaManufacture#


Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

73 - LES BELLEVILLE

Les Chefs 2* Michelin René & Maxime Meilleur recrutent pour la saison d'été du 14 Juin jusqu'au 14 Septembre au bistrot Simple & Meilleur récompensé du Bib Gourmand https://www.simple-meilleur.com/fr/ Simple & Meilleur est un bistrot de montagne est situé dans le village de Saint-Martin de Bellev

Posté le 02 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

73 - LES BELLEVILLE

Les Chefs 2* Michelin René & Maxime Meilleur recrutent un(e) second de cuisine, commis de salle, demi chef(fe) de rang pour le gastronomique étoilé depuis plus de 20 ans et un(e) assistant maître d'hôtel ou chef de rang ou serveur, serveuse (selon expérience) pour renforcer l'équipe du bistrot Simpl

Posté le 02 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

74 - LE GRAND BORNAND

Pour toute candidature joindre le 06 70 20 88 89. Envoi CV sur candidature-optraken@outlook.com Restaurant traditionnel 'La Cozna' au Gd Bornand-Chinaillon recherche son second de cuisine (H/F): Formation hôtelière requise Experience à poste similaire et références appréciées Seconder le c

Posté le 02 juin 2025