Alain Ducasse s'attaque au café

Paris Avec l'ouverture de La Manufacture de café à Paris, Alain Ducasse lance la 'cafénomie'.

Publié le 18 février 2019 à 12:55

Le Café Alain Ducasse déploie deux boutiques, l’une à Londres et l’autre, à Paris, rue du Cherche Midi (6ème). Et désormais un troisième lieu dédié à la dégustation et à la torréfaction : La Manufacture de café, rue Saint-Sabin, dans le 11ème arrondissement de la capitale. C’est ici que Veda Viraswami, double champion de France de torréfaction (2017 et 2018), œuvre à la réalisation du café désormais servi dans tous les établissements du groupe Ducasse dans le monde. Un café consensuel et équilibré, issu de productions exceptionnelles de trois continents, réalisé avec un ‘tasseur’ automatique pour assurer la régularité du produit explique Olivier Fellous, directeur de cette nouvelle branche du groupe. La Manufacture propose des cafés « issus des plus belles plantations et certains de sont de véritables exclusivités. Et toute dégustation à un sens, jusqu’aux produits qui accompagnent le service. Chaque boisson à une tasse ou verrerie spécifiques, adaptées. L’idée est bien de faire découvrir dans les meilleures conditions les cafés de spécialité. En venant ici, le consommateur va vivre une expérience gourmande, gustative, trait d’union entre la gastronomie et l’univers du café, sachant que le café est traité avec toute l’exigence de la grande cuisine. » Alain Ducasse appelle cela de la ‘cafénomie’ et il a baptisé ses équipes derrière l’authentique zinc des ‘cafeliers’, termes déposés. Il explique : « Comme en cuisine, la torréfaction est une cuisson. C’est un art hautement technique dans lequel il faut aussi beaucoup de sensibilité et un peu de magie » Pour le service, de « beaux objets » ont été retenu,  comme une carafe à double paroi pour le café filtre, une petite cuillère spéciale cappuccino dont le centre est évidé pour que la mousse ne tombe pas lorsqu’on dissout pas le sucre ou encore des sucriers en argent.

Alain Ducasse Café #LaManufacture#


Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

24 - BEYNAC ET CAZENAC

Restaurant semi gastronomique situé en Périgord Noir recherche en CDD voire CDI : Très bon SECOND DE CUISINE ou CUISINIER pour épauler le Chef. Poste de 39h/semaine avec 2 jours de repos consécutifs, mutuelle d'entreprise. Logement possible, salaire motivant.

Posté le 29 juillet 2025

Chef de rang H/F

30 - Nîmes

Chef de Rang (H/F) MissionL’hôtel Maison Albar L'Imperator 5* recherche son futur Chef de rang (H/F). Vous assurez la qualité du service et serez en charge : De l’accueil personnalisé et service attentionné du client de son arrivée à son départ De la participation à la satisfaction et à la fid

Posté le 29 juillet 2025

Femme/Valet de chambre

14 - Hérouville-Saint-Clair

Femme/Valet de chambre H/F - IBIS BUDGET CAEN NORD Mémorial CDD de 1-2 mois (du 01/09/2025 au 30/09/2025 ou au 31/10/2025) Mission Situé à proximité de Caen Centre en bus ou tramway et étape idéale au départ ou retour de Ouistreham, l'hôtel IBIS BUDGET Caen Hérouville dispose de 47 chambres et pro

Posté le 29 juillet 2025