Pour Richard et Marina Alibert, le mois d'août s'est
achevé avec l'ouverture de la Manufacture, près de Montélimar. Une étape
essentielle dans le développement d'Aix&Terra, la société qu'ils ont créée
en 2010, chez eux, à 5 km de là.
Dans ce vaste espace conçu par l'architecte François Muracciole, ils
ont pu regrouper atelier de fabrication de produits artisanaux et boutique. Surtout,
le couple a aménagé un restaurant qui offre une quarantaine de couverts. La Table,
c'est son nom, propose une cuisine inspirée par la gamme Aix&Terra qui se
compose de crèmes, tapenades, confits et autres moutardes à l'accent de la
Provence. "C'est l'ADN de notre marque", souligne Richard Alibert, qui a
rassemblé autour de son projet des producteurs de fruits, légumes, miel et
huiles, allant de Montélimar à Menton.
Un chef pour partenaire
Cet espace de restauration est destiné à mettre en scène les produits,
environ 70 recettes artisanales, fabriqués dans l'atelier attenant. "C'est
un atout essentiel autour d'une cuisine simple qui permet de déguster
quelques-unes de nos spécialités. Le pressé de chèvre frais est accompagné par
notre confiture d'olives, les ravioles de la mère Maury sont servies avec notre
délice de tomates séchées et le carpaccio de boeuf arrosé de notre huile d'olive
à la truffe noire." Une commis de cuisine travaille devant les clients,
épaulée par une sommelière qui assure la direction du restaurant ainsi que de
la boutique.
La naissance de La Table est soutenue par un parrain prestigieux.
Voisin, Julien Allano, le chef étoilé du Clair de la plume, à Grignan, a
été conquis par le projet et par l'approche de ses créateurs. Non seulement il
a apporté son regard de professionnel mais a également décidé de travailler en
partenariat avec Aix&Terra. Il développe aujourd'hui ses propres
recettes : Crème apéritive à l'ail doux et à la truffe d'été, Tartare de
truffe d'été à l'oignon confit…
Publié par Jean BERNARD