Ingrédients
Pour
1 gros bocal
• 8 gousses d'ail solo (ou 2 têtes d'ail
traditionnelles)
• 30 cl d'huile d'olive vierge extra
• Les graines d'une gousse de vanille
• 1 cuillère à café de poivre noir en
grains
• 1/2 cuillère à café de graines de
moutarde jaune
• 1 piment rouge espagnol
Progression
• Faire chauffer l'huile avec tous les
aromates dans une casserole. Lorsqu'elle frissonne, baisser le feu et immerger
l'ail.
• Laisser confire 1 h à faible
température en évitant toute ébullition. Retirer du feu et mettre en bocal.
• Pour une conservation longue à
température ambiante, réaliser une stérilisation flash en remplissant le pot à
ras bord, en vissant immédiatement le couvercle, puis en retournant le pot le
temps qu'il refroidisse.
• Le pot se conserve alors plusieurs
mois. Lors de l'ouverture, le couvercle émettra un 'clac' significatif d'une
bonne stérilisation flash.
Publié par Tiphaine CAMPET