Agapes romaines au Mas des tourelles

Beaucaire (30) Le domaine beaucairois a fait appel aux chefs David Chauvac et Olivier Roth pour faire revivre la cuisine de la Rome antique, accompagnée de crus également conçus selon des recettes romaines.

Publié le 29 septembre 2016 à 16:25

Déjà aguerris à travailler dans des lieux historiques, le chef du Mas Candille de Mougins (Alpes-Maritimes), David Chauvac, et son chef pâtissier, Olivier Roth, viennent de relever un nouveau défi. Approchés il y a un an par le Domaine des tourelles de Beaucaire (Gard), les deux professionnels ont été invités à travailler à l'élaboration de plats pour un événement festif autour du vin et de la cuisine romaine organisé en collaboration avec le musée d'Art classique de Mougins. "C'était une grande première pour nous, affirme David Chauvac, car il y a très peu de sources sur la cuisine romaine. Nous avons travaillé à partir de recettes du célèbre gastronome romain Apicius." Des recettes plus représentatives d'une cuisine osée, exotique et coûteuse, que de l'alimentation du quotidien de la population romaine.


Retrouver les goûts romains

"À l'époque, viandes et fruits composaient vraiment l'essentiel de l'alimentation, poursuit le chef. Nous avons proposé des recettes adaptées en recherchant les ingrédients authentiques et les saveurs qu'appréciaient les Romains." Gigot de sept heures mariné, cuit au feu et servi avec des raisins et une sauce miellée pour David Chauvac, Pain perdu miel et poivre aux allures de pudding pour Olivier Roth, les recettes se sont rapprochées au plus près de la réalité. "La plupart des desserts romains étaient secs car il n'y avait pas de moyens de conservation."

La dégustation des mets a été proposée lors d'une journée articulée autour du pressoir romain reconstitué du domaine : une idée née d'une collaboration avec les historiens et archéologues du CNRS et du Collège de France au début des années 1990. "Le but était d'étudier en grandeur nature les mécanismes de production et de retrouver le goût des vins romains", explique la famille propriétaire. À cette occasion, l'association Legio VI Victrix (la sixième légion) s'est installée dans la cour du Mas des Tourelles pour proposer des animations, des ateliers (frappe de monnaie…), et pour participer au foulage du raisin et à la manipulation du pressoir.

L'accord mets et vins était assuré par la production du domaine avec des crus conçus dans le respect des recettes de vinification laissées par les auteurs latins : le carenum, le mulsum et le turriculae.


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Publié par Anne SALLÉ



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