Recette de chef à chef : Abricot confit aux épices, glace vanille et émulsion de fromage blanc

Une recette de Stéphane Chambon, Pont de l'Ouysse à Lacave (46)

Publié le 10 avril 2012 à 14:17

Ingrédients pour 6 personnes :
-
6 gros abricots
Farce :
- 2 g d'amandes hachées
- 2 g de pistaches hachées
- 4 g de raisin de Corinthe
- 40 g de pomme
- 40 g de poire
- 20 g d'ananas
- 2 g de zeste de citron haché
- 1 g d'orange haché
- 1 g de menthe ciselée
- 1 g de gingembre haché
- 1 g de poudre de badiane
- 10 g de sucre
- 40 g de jus d'orange
- 1/2 gousse de vanille
Caramel à l'orange :
- 0,200 kg de sucre
- 20 cl de jus d'orange
- 1 gousse de vanille
Émulsion fromage blanc :
- 3 yaourts
- 0,40 L de crème
- 6 boules de glace vanille
- 40 g de sucre glace

Préparer la farce
-
Couper les fruits en brunoise.
- Faire sauter les fruits dans une poêle avec le sucre.
- Déglacer au jus d'orange.
- Ajouter les amandes et le reste des ingrédients en fin de cuisson.
- Laisser refroidir.

Cuire le caramel à l'orange
-
Porter le sucre à caramel blond et déglacer avec le jus d'orange.
- Ajouter la vanille.

Émulsion fromage blanc
-
Mélanger le tout et mettre en bombe à chantilly.

Farcir les abricots
-
Couper le dessus des abricots.
- Enlever le noyau à l'aide d'un couteau.
- Farcir l'abricot et reposer le couvercle dessus.
- Faire chauffer un peu de caramel dans un sautoir.
- Ajouter les abricots et cuire a feu doux en les arrosant a l'aide d'une cuillère.

Dresser
-
Servir l'abricot chaud avec le caramel de cuisson.
- Placer l'émulsion de fromage blanc et une boule de glace vanille.

Délicate sensation de chaud et de froid.
Vin conseillé : un cidre doux bien frais.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

93 - AULNAY SOUS BOIS

Vos missions : Élaboration et renouvellement de la carte (cuisine fusion à base française) Gestion des commandes et des stocks Encadrement de l'équipe cuisine Garantir la qualité, la régularité et la présentation des plats Application des normes HACCP Profil recherché : Expérience con

Posté le 08 septembre 2025

Barman(maid)

97 - ST BARTHELEMY

Offre d’Emploi : Barman / Barmaid - Tournant Salle avec Logement Nous recherchons dès que possible un(e) barman/barmaid pour un poste tournant salle dans notre bar-restaurant à Saint-Barthélemy. Ce poste inclut un logement et nécessite d'être véhiculé ou d’être à l’aise en scooter (possibilité de

Modifié le 08 septembre 2025

Chef de partie H/F

69 - LYON 06

RESTAURANT TAKAO TAKANO, Lyon, 2 étoiles au guide Michelin recherche H/F ses collaborateurs : Commis de Cuisine ,Chef de Partie. En CDI 39 heures. Congés hebdomadaires 2 jours et demi consécutifs (samedi, dimanche et lundi midi). Contacter à takao.takano@wanadoo.fr

Posté le 08 septembre 2025