À Vannes, un restaurant lance son menu 'anti-crise'

Vannes (56) L'Eden propose à ses clients de fixer eux-mêmes le prix de ce qu'ils mangent. Et ça paye !

Publié le 02 mars 2015 à 17:14

Depuis début février, Vincent Thomas, patron de l'Eden, restaurant de 30 couverts à Vannes, propose avec son chef Bertrand Fravalo, le Menu anti-crise. Une formule en deux ou trois plats dont le prix est fixé, au final, par le client lui-même ! "En débutant l'opération je me suis dit qu'il fallait que je fasse confiance aux Vannetais et aux Bretons dans leur ensemble. Un mois après le début de l'opération, je ne me suis pas trompé. Quelques personnes ont sous-estimé mon menu, en payant 12 € pour deux plats, mais c'est anecdotique. Le midi, c'est inférieur ou équivalent à nos attentes, mais le soir, les gens sont plus généreux, jusqu'à 40 € les trois plats. Pour m'y retrouver, il faut être environ à 16 € pour deux plats et 22 € pour trois plats."

Un pari osé, mais gagné pour ce restaurant de centre-ville ouvert en 2007, Bib Gourmand de 2011 à 2013. Le déficit est comblé. "Je n'ai pas fait cette opération pour faire le mariole", précise le patron, passé par l'Arpège, le Carré des Feuillants ou encore chez Le Duc. "Nous en avions vraiment besoin avec un déficit qui se creusait." L'Eden, comme beaucoup, vit durement la crise. Peu visible, seul dans sa rue, "Nous avons perdu environ 25 % de notre clientèle la première année de crise, et jusqu'à 35 % dernièrement. Qui dit moins de clients, dit moins de communication, nous avons été vite oubliés", explique Vincent Thomas.

 

"Les gens se prennent au jeu"

Le Menu anti-crise a changé la donne. Économiquement et humainement car cette opération "permet un véritable échange. Ici, tout est fait maison, nous faisons notre pain, nous cuisinons tout avec des produits de la région. Lorsque j'apporte le feuillet sur lequel les gens décident de leur prix, je les sensibilise à cette restauration. Tout à un coût ! Eux se positionnent sur la qualité de l'assiette, mais également sur l'ambiance, l'accueil, la température… cela nous permet aussi de nous remettre en cause." Certains chefs d'entreprise sont même venus, par solidarité, pour saluer la prise de risque et l'originalité de l'opération. Un restaurateur de Pézenas lui a même demandé l'autorisation d'importer l'idée dans le sud. "Les gens se prennent au jeu, ils reviennent d'ailleurs avec d'autres amis. D'autant que j'en profite pour proposer un tirage au sort à la fin du mois avec deux repas dégustations et un lot de vin à gagner. Cela me permet de travailler mon e-mailing."

Face au succès de l'opération, Vincent Thomas a décidé de reconduire son opération pour le mois de mars. "C'est un buzz, il faut le prendre comme ça. Je ne peux pas me permettre de trop tirer sur la ficelle sinon l'effet pourrait retomber."


Photo

Publié par Olivier MARIE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

74 - MORZINE

Recherche Cuisinier·ère – Saison Hiver 2025–2026 Poste logé, nourri, blanchi – Contrat 5 mois (décembre à avril) Station : Morzine-Avoriaz (Haute-Savoie) Après 16 ans de collaboration fidèle, notre cuisinier prend un nouveau départ… et nous cherchons dès à présent son ou sa remplaçant·e, dans l

Posté le 03 août 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

83 - Saint-Cyr-sur-Mer

Description entreprise : BW Signature Collection by Best Western Une marque blanche et une collection d'hôtels authentiques qui offrent un bon rapport qualité prix dans un cadre chaleureux. Description du poste : Coordonner la préparation des plats avec l'équipe de cuisine Assister le chef d

Posté le 03 août 2025

Chef de partie H/F

07 - LAMASTRE

Nous recherchons un(e) Chef de Partie passionné(e) et rigoureux(se) pour rejoindre notre équipe dans un établissement familial situé en plein cœur de l'Ardèche verte . Contrat CDD saisonnier Poste logé Poste a pourvoir immédiatement Salaire a partir de 16/H NET Contactez nous au 06 36 15 39

Posté le 03 août 2025