À Roubaix, le restaurant La Fusion rouvre pour héberger deux formations

Roubaix (59) L'organisme de formation AFCI loue les locaux d'un établissement fermé depuis deux ans. Il y accueille 24 élèves en CAP dans des conditions idéales.

Publié le 31 mars 2022 à 19:05

Au 100 boulevard Montesquieu à Roubaix, les fourneaux du restaurant La Fusion n’avaient plus chauffé depuis deux ans. En octobre, l’AFCI, un organisme de formation et de conseil, a pris possession des cuisines et a créé deux formations en CAP.

“Former de futurs cuisiniers dans un lieu qui a été un restaurant, c’est exceptionnel. Les apprentis sont plongés dans le monde de la restauration à peine les portes franchies. Ils ont leurs vestiaires, des douches, une cuisine tout équipée et tous les ustensiles nécessaires à leur apprentissage.” Guillaume Williot est chef et formateur à l’AFCI. L’organisme de formation loue depuis octobre le restaurant meublé La Fusion à l’ancien propriétaire des lieux. Il peut ainsi jouir de 100 m² de cuisine autour d’un îlot central, et 300 m² de salles.

 

Rendre les élèves opérationnels

“Tous les jours, les 24 élèves en CAP cuisinent une entrée, un plat et un dessert, qu’ils dégustent ensuite le midi, poursuit Julien Bianco, le directeur régional de l’AFCI. Parfois, j’aime leur mettre un peu de challenge et j’appelle le formateur en disant qu’à midi, je vais venir manger avec une dizaine de collaborateurs et que tout doit être prêt.” L’objectif est bien qu’après leurs 693 heures de formation en centre, les élèves soient opérationnels, prêt à être embauchés.

“C’est la première année que nous proposons ce type de formation, ici, à Roubaix. À terme, nous aimerions développer un restaurant pédagogique. C’est-à-dire que les élèves cuisineraient pour des clients extérieurs. Mais d’abord, il nous faut nous implanter convenablement”, appuie le directeur régional.

 

#AFCI# Formation CAP #Roubaix#


Publié par Pour Aletheia Press, Lolita Péron



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pizzaïolo H/F

75 - PARIS 15

Petite pizzéria trattoria de quartier très bien notée située à Paris 15 recherche pizzaiolo dynamique et ponctuel. Service avec coupure mais mi-temps possible pour le service du midi Réalisation de pizzas à la napolitaine Connaissance des ingrédients Boulage Nettoyage poste de travail salair

Posté le 06 septembre 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 16

L'Aéro Passy recherche CHEF DE RANG LIMONADIER (H/F). Salaire au pourcentage global avec intéressement, pourboires individuels, 2 jours de repos consécutifs. Si intéressé, veuillez vous présenter au 3 place de Passy Paris 16 muni d'un CV ou envoyez votre candidature à contact@parishotelaero.com

Posté le 06 septembre 2025

Chef de cuisine H/F

94 - VITRY SUR SEINE

Chef gérant F/H Rejoignez-nous, ajoutez du goût à votre avenir ! Mission La Food est votre terrain de jeu ? On cherche un(e) passionné(e) pour rejoindre notre équipe ! Ce que l'on vous propose : CDI 35H Du lundi au vendredi : 07H - 15H30 13ème mois RTTCe que vous ferez concrètement : Gérer l'ens

Posté le 06 septembre 2025