Insolite : à peine ouvert, le premier bar à chiens d’Île-de-France trouve son public

Meaux (77)

Publié le 08 février 2024 à 16:00

“Il ne se passe pas un mois sans être appelé par des porteurs de projets”, s’enchante Magali Marcovic, qui dirige le restaurant-bar Toutouccino. Avec seulement cinq bars à chiens en France, le potentiel de rattrapage semble immense face à la cinquantaine de bars à chats qui quadrillent le territoire. Il faut dire qu’entre les toutous et les félins, les contraintes ne sont pas les mêmes. Toutouccino, qui a ouvert en mai dernier à Meaux, semble avoir trouvé le bon concept entre nécessaire rentabilité et lieux engagé en faveur des animaux.

“On ne peut pas être rentable en vendant des cafés et des thés. Si un énorme projet devrait ouvrir prochainement à Metz avec de nombreux services - restaurant, bar, toilettage… -, les autres bars à chiens n’ont pas une offre de restauration comme la mienne. J’ai 22 couverts et une cuisinière. Tout est fait maison. On vient autant pour manger que pour passer un moment avec des animaux. Les premiers bars à chiens étaient surtout des lieux associatifs, engagés sur la cause animale, avec des chiens en résidence ou à adopter. Cette activité est plus compliquée qu’avec les chats. Les félins sont très autonomes. Une collègue m’a dit devoir payer une personne pour venir promener les animaux, les sortir pour leurs besoins. Comment être rentable dans ces conditions ? Pour ma part, j’ai mes deux chiens mais ce sont les clients qui viennent avec leurs animaux pour des soirées chiots, labradors… Il faut beaucoup d’animations et la moitié de mes clients sont des gens qui adorent les canidés mais ne peuvent pas en avoir. Ils peuvent venir de très loin. Samedi dernier, j’ai organisé un anniversaire avec 12 petits corgis !”, sourit Magali Marcovic, dont le succès de Toutoucino pourrait inspirer un projet de franchise. 


Photo

Publié par Francois PONT



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Sommelier H/F

75 - PARIS 16

Au cœur du 16? arrondissement de Paris, le restaurant étoilé Alan Geaam incarne une cuisine d'auteur mêlant avec finesse les racines libanaises du chef et les techniques de la gastronomie française. Chaque plat est une invitation au voyage, à l'émotion et à l'excellence. Dans ce cadre raffiné et

Posté le 01 juillet 2025

Chef de cuisine H/F

16 - Valence

Rejoignez Ansamble, filiale d'Elior Group et acteur multi-régions de la restauration collective et entreprise à mission, engagée pour une cuisine issue de produits frais, bruts et de saison, au plus près des territoires. Et si on cuisinait Ansamble ? Rejoignez l'aventure humaine Ansamble, entrepri

Posté le 01 juillet 2025

Econome H/F

63 - Clermont-Ferrand

Avez-vous déjà poussé la porte de GRAND MESS à Clermont-Ferrand ? ??<br><br>Nous sommes ouverts ! ?? Après des mois de construction, Mess Family est enfin de retour dans sa région avec un tout nouvel univers festif et élégant dans la cité clermontoise.<br><br>Entreprise familiale de restauration fes

Posté le 01 juillet 2025