À Paris, la surcapacité effraie

Alors que les hôteliers de la capitale se sont focalisés - avec un succès relatif - sur la concurrence des plateformes de location, un autre facteur d'anxiété les rattrape : l'augmentation conséquente de chambres prévue dans les prochaines années.

Publié le 08 juillet 2016 à 13:05
Outre les dizaines de milliers d'annonces sur les plateformes de location en ligne, l'offre hôtelière à Paris devrait comptabiliser dans les cinq prochaines années 12 000 chambres supplémentaires à Paris et dans la Petite Couronne. En 2015, 20 nouveaux hôtels ont ouvert, totalisant 1 650 chambres. Si certains évoquent déjà des problèmes de surcapacité, la mairie de Paris a un avis différent : "Si on compare les 110 000 chambres de Paris et Petite Couronne avec les 130 000 de Londres, nous sommes loin derrière ! Et cela alors que nous sommes la première destination touristique", explique Jean-François Martins, adjoint à la maire de Paris chargé du sport et du tourisme. L'offre supplémentaire compte un certain nombre d'hostels, "une offre trop peu présente à Paris, qui ne compte que 8 000 lits contre 13 000 à 14 000 à Berlin."

Baisse des arrivées depuis 2015

Pour certains, cette augmentation rapide de chambres devrait avoir un effet négatif sur les taux d'occupation des hôtels, même si, dans l'absolu les arrivées internationales ne cessent de progresser (+ 4 à + 5 % par an dans le monde d'après l'Organisation mondiale du tourisme). Car la fréquentation des hôtels, déjà perturbée par les actes terroristes, la crise sociale, et maintenant le Brexit, risque de chuter encore un peu plus. En 2015, l'Italie (- 18,2 %), la Russie (- 36,1 %), l'Allemagne (- 6,6 %) ou encore le Japon (- 23,4 %) ont connu de fortes baisses de leurs arrivées. Le Royaume-Uni avait réussi à se stabiliser à + 1 %, mais c'était avant le Brexit, et la Chine avait continué de progresser (+ 41,8 %), tout comme les États-Unis (+ 5,5 %), grâce à un dollar avantageux par rapport à l'euro. En 2016, la situation s'aggrave. Au premier trimestre, les États-Unis (- 20,5 %) et la Chine (- 4,5 %) ont plongé. Seules les arrivées en provenance du Moyen-Orient ont augmenté (+ 4 %).

 

À Paris, en mars, le taux d'occupation moyen des hôtels a chuté de 6,52 points par rapport à mars 2015 (61,7 %). La situation a continué à se dégrader en avril (- 10 points) et mai (- 7 points). Et si certains pensaient que l'Euro 2016 allait permettre d'infléchir la tendance, il n'en a rien été. Pour les professionnels, le partenariat passé avec Abritel ne leur a pas été favorable, "même si c'était le meilleur moyen pour faire venir un grand nombre de personnes qui ne seraient pas allées à l'hôtel", estime Jean-François Martins. D'ailleurs convaincu de la pertinence de ce mode d'hébergement, la mairie explique approuver le concept mais pas l'utilisation dérivée qui en est faite : "L'économie de partage, oui. La spéculation, non", résume l'adjoint à la maire.

Photo

Publié par Catherine AVIGNON



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Directeur de la restauration (F&B Manager) H/F

75 - Paris

MAISON KALIOS ? Quand Pierre-Julien et Gregory reprennent l'oliveraie familiale dans le sud du Péloponnèse en 2009, ils n'ont qu'une idée en tête : faire découvrir le meilleur du terroir Grec. Cette idée anime toujours les équipes Kalios aujourd'hui. Une dizaine d'années plus tard, l'huile et

Posté le 26 novembre 2024

Cuisinier H/F

74 - MORZINE

AVORIAZ / Hte Savoie, Restaurant traditionnel Brasserie proposant une cuisine soignée et variée dans un cadre typique et branché ouvert midi et soir avec fréquentation importante, recrute h/f pour saison d'hiver: Plongeur professionnel expérience exigée. Cuisinier polyvalent tournant et spéciali

Posté le 26 novembre 2024

Chef de partie H/F

73 - LES ALLUES

HOTEL L'HELIOS ***** à MERIBEL (73) recrute pour l'hiver h/f: CHEF DE PARTIE, CUISINIER, FEMME OU VALET DE CHAMBRE. Rémunération motivante suivant profil. Postes nourris et logés en chambre individuelle. Envoyer CV +LM +PHOTO à management@lhelios.com

Posté le 26 novembre 2024