Fermé le 2 janvier pour travaux, La Chancellerie a rouvert ses portes début avril, place du Martroi en plein coeur d'Orléans (45). Établissement emblématique, longtemps magnifié par les frères Erta avant de se déclasser progressivement, ce restaurant veut retrouver les lustres de son passé sous la direction de Xavier Ferreira. Le nouveau propriétaire tenait une Taverne de Maître Kanter à Montargis (qu'il vient de céder) avant de tomber sous le charme de cet ancien relais de poste qui a vu les amours de Frédéric Chopin et George Sand. "Je voulais retrouver l' excellence qui a fait sa renommée et en faire une vraie brasserie à la parisienne, explique-t-il. Mais cela imposait de tout changer." Il a investi près de 900 000 € pour restructurer entièrement le bâtiment. Au total, la brasserie proposera 150 places à l'intérieur, 50 sur une terrasse chauffée et 100 en plein air. Si la révolution est dans la décoration et l'aménagement intérieurs, elle est aussi dans la carte avec la priorité donnée aux poissons et fruits de mer et aux viandes de qualité tandis que la carte des vins fait la part belle aux grandes appellations.
Avec une équipe de 24 personnes (30 sont prévues à terme) et une ouverture 7 jours sur 7, de 9 heures à 23 heures, la brasserie veut "rattraper le temps perdu" pour retrouver sa place dans les références orléanaises. Xavier Ferreira espère pour cela atteindre rapidement un chiffre d'affaires compris entre 2,5 et 3 M€.
Publié par Jean-Jacques TALPIN