À Montauban, La Table des Capucins cède la place au bistro

Montauban (82) Hervé Daumy, chef étoilé depuis 2011, reste en place et propose une nouvelle formule.

Publié le 12 janvier 2015 à 13:05

Conséquence de la crise économique, L'Abbaye des capucins, hôtel 4 étoiles à Montauban (82), ferme son restaurant étoilé, La Table des capucins, et se recentre sur son bistrot. Hervé Daumy, le chef du restaurant gastronomique, reste en place. Il avoue toutefois avoir mal vécu la fermeture. "C'est un peu comme si on m'avait enlevé mon enfant. Tout s'est écroulé d'un coup", souligne celui qui avait obtenu l'étoile en 2011, un an après son arrivée à La Table des capucins.

"Le bistrot et le gastro se faisaient concurrence au sein du même établissement", explique le chef qui, désormais, proposera une formule entrée, plat, dessert à 23 €. Il continue à travailler de "beaux produits, de saison. Le seul changement, c'est que la gamme est moins ample que celle dont je disposais au restaurant gastronomique. Mais, je multiplie les suggestions. En ce moment, on a des plats avec des truffes au bistrot", précise Hervé Daumy.

 

"Il faut s'adapter"

La situation économique a changé la donne. "Il faut s'adapter. En province, les tables étoilées souffrent, mes collègues me le confirment. En revanche, les bistrots tirent leur épingle du jeu. On est avant tout cuisinier. Peu importent les étoiles : il faut savoir procurer du plaisir à travers la cuisine que l'on propose", souligne-t-il. Hervé Daumy et l'équipe en cuisine s'occupent aussi des séminaires et des différentes manifestations qui se déroulent à l'hôtel.

Le chef a toujours travaillé dans des restaurants étoilés : à Cannes, La Belle Otéro, puis à La Palme d'or comme second de Christian Willer(de 1992 à 2000), et à L'Auberge des templiers, aux Bézards (de 2001 à 2009), en qualité de chef.


Publié par Bernard DEGIOANNI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

Belgique

RESTAURANT DA MIMMO 1 Étoile au guide Michelin Meilleur restaurant Italien de Belgique par le Gault et Millau NOUS RECRUTONS : 1 CHEF DE PARTIE H/F Conditions: - Contrat CDI. - 3,5 jours de congés fixe par semaine - Salaire attractif selon expérience - 25 Couverts soignés

Posté le 02 août 2025

Chef de partie H/F

34 - AGDE

Groupe Villa Cap d'Agde (l'arlequin, le Nautilus, Miami Prime) recherche Chefs de partie tournants h/f, pour saison ou à l'année ayant l'habitude du gros débit, autonome sur votre poste et sachant travailler en équipe respect des fiches techniques avec expérience au même poste de minimum 2 ans req

Posté le 02 août 2025

Responsable de salle H/F

20 - CALVI

RECRUTEMENT – RESPONSABLE DE SALLE (H/F) Calvi, Haute-Corse | Halle alimentaire & Brasserie | CDI – Temps plein Situé à Calvi, notre établissement réunit un supermarché moderne, une brasserie avec terrasse, un espace traiteur, une boulangerie artisanale, une boucherie, une poissonnerie et un g

Posté le 02 août 2025