À Montauban, La Table des Capucins cède la place au bistro

Montauban (82) Hervé Daumy, chef étoilé depuis 2011, reste en place et propose une nouvelle formule.

Publié le 12 janvier 2015 à 13:05

Conséquence de la crise économique, L'Abbaye des capucins, hôtel 4 étoiles à Montauban (82), ferme son restaurant étoilé, La Table des capucins, et se recentre sur son bistrot. Hervé Daumy, le chef du restaurant gastronomique, reste en place. Il avoue toutefois avoir mal vécu la fermeture. "C'est un peu comme si on m'avait enlevé mon enfant. Tout s'est écroulé d'un coup", souligne celui qui avait obtenu l'étoile en 2011, un an après son arrivée à La Table des capucins.

"Le bistrot et le gastro se faisaient concurrence au sein du même établissement", explique le chef qui, désormais, proposera une formule entrée, plat, dessert à 23 €. Il continue à travailler de "beaux produits, de saison. Le seul changement, c'est que la gamme est moins ample que celle dont je disposais au restaurant gastronomique. Mais, je multiplie les suggestions. En ce moment, on a des plats avec des truffes au bistrot", précise Hervé Daumy.

 

"Il faut s'adapter"

La situation économique a changé la donne. "Il faut s'adapter. En province, les tables étoilées souffrent, mes collègues me le confirment. En revanche, les bistrots tirent leur épingle du jeu. On est avant tout cuisinier. Peu importent les étoiles : il faut savoir procurer du plaisir à travers la cuisine que l'on propose", souligne-t-il. Hervé Daumy et l'équipe en cuisine s'occupent aussi des séminaires et des différentes manifestations qui se déroulent à l'hôtel.

Le chef a toujours travaillé dans des restaurants étoilés : à Cannes, La Belle Otéro, puis à La Palme d'or comme second de Christian Willer(de 1992 à 2000), et à L'Auberge des templiers, aux Bézards (de 2001 à 2009), en qualité de chef.


Publié par Bernard DEGIOANNI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Econome H/F

75 - Paris

Econome MissionL’hôtel Maison Albar Le Pont Neuf recherche son futur Econome (H/F). Vous garantissez l’approvisionnement des produits nécessaires en cuisines et serez en charge :  Des commandes des marchandises, sous la responsabilité des différents chefs de service De réceptionner et contrôle

Posté le 22 janvier 2025

Equipier - Employé polyvalent H/F

75 - Paris

Empoyé(e) polyvalent de restauration h/f - PETIT PLISSON Mission Nous recherchons dans le cadre d'un CDI, un(e) Employé(e) Polyvalent(e) de restauration H/F pour le site du PETIT PLISSON situé sur dans le premier arrondissement de Paris.  A propos du restaurant: Ce restaurant, de vente à empo

Posté le 22 janvier 2025

Assistant Directeur de la restauration (F&B Manager) H/F

75 - Paris

Leader vente à emporter H/F - PETIT PLISSON Mission Nous recherchons dans le cadre d'un CDI, Leader vente à emporter H/F pour le site du PETIT PLISSON situé sur Paris 1.  A propos du restaurant: Ce restaurant de vente à emporter est situé dans le jardin des tuileries dans la 1 arrondissement

Posté le 22 janvier 2025