À lire : Science culinaire - Matière, procédés, dégustation aux éditions Belin

Publié le 24 janvier 2014 à 12:24
« Des propriétés des ingrédients jusqu'à leur transformation en cuisine puis leur consommation, la chimie, la physique et la biologie nous aident à comprendre l'alimentation sous toutes ces facettes. C'est au coeur de quelques-unes de ces facettes que nous voyageront tout au long de cet ouvrage ». Sous la direction de Christophe Lavelle, chercheur au CNRS, et actuellement en poste au Muséum national d'histoire naturelle à Paris (Ve), Science culinaire - Matière, procédés, dégustation offre un aperçu à la fois scientifique, technique et artistique de la gastronomie. Au vue de la Table des matières, qui offre 16 chapitres très descriptifs - chacun avec leur conclusion, cet opus de 480 pages fait état d'un véritable travail de recherches. On retrouve les contributions, les explications et les analyses d'une quarantaine de professionnels (chercheurs, ingénieurs et chefs). Sciences et cuisine ne font qu'un. Ainsi vous comprendrez pourquoi les matières grasses se cristallisent, les liquides moussent, les viandes grillent, les pains lèvent, les fromages s'affinent ou encore pourquoi les bulles montent… Accessible aux néophytes comme aux spécialistes, l'ouvrage vous explique les objets et les phénomènes mystérieux du monde de la cuisine.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

92 - ASNIERES SUR SEINE

Brasserie de l'Hôtel de Ville à Asnieres sur seine recherche h/f son cuisinier et commis de cuisine pour le service du midi,du mardi au samedi. Face à la mairie, Belle clientèle d'habitués. Personne sérieuse,expérimenté. 39h00.8h00/16h00 De 1700€ à 2500€ en fonction de l'expérience.

Posté le 18 août 2024

Chef de partie H/F

73 - COURCHEVEL

Restaurant d'Altitude Courchevel La Cave des Creux, recrute H/F pour Saison Hiver, en CDD Saisonnier- (De Décembre à Avril), Service Midi uniquement en horaire continu, Postes Logés et nourris à midi, brasserie de luxe, produits frais, cuisine de partage, gros volumes. Clientèle ++ Rejoignez notre

Posté le 18 août 2024

Cuisinier H/F

74 - CHAMONIX MONT BLANC

Bonjour nous recherchons pour notre établissement La crémerie du moulin à Chamonix 2 chef de partie : 1 patissier/froid et 1 chaud/plat du jour horaire 9h30/16h lundi à vendredi , samedi repos et dimanche journée complete 1 plongeur/commis: dispo immédiatement poste nourri logé CDI ou long

Posté le 18 août 2024