À lire : Manger et cuisiner éco-responsable

Publié le 01 juin 2017 à 12:01
Que veut dire manger et cuisiner éco-responsable ? Comment notre alimentation joue-t-elle un rôle sur l'empreinte carbone, quels sont les bons comportements à adopter pour la réduire ? Signé du chef François Pasteau (L'Épi Dupin, Paris, VIe), le livre Manger et cuisiner éco-responsable permettra de comprendre tous les enjeux d'une alimentation et d'une cuisine durables.

La première partie, avec des explications claires, expose toutes les bases de la cuisine éco-responsable : le tri, les transports, le bio, la saisonnalité, les achats…

La seconde partie est composée de 50 recettes variées : entrées, plats et desserts. Pour chacun des vingt produits traités (Saint-Jacques, fenouil, pomme, fraises, canard, mulet…), François Pasteau propose une déclinaison en deux ou trois recettes.

"La gastronomie se situe au carrefour de beaucoup d'enjeux. Elle prend sa source dans la terre et la mer, dans le lien quotidien avec les agriculteurs, les maraîchers, les éleveurs, les pêcheurs que je respecte profondément et qui doivent pouvoir vivre dignement de leur travail", affirme ainsi le chef, déjà engagé en faveur du climat président des associations Seaweb Europe et Bon pour le climat.

Manger et cuisiner éco-responsable est également en compétition pour le prix Collet 2017 du livre de chef, dont les résultats seront dévoilés en novembre prochain.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

29 - LOCQUIREC

GRAND HOTEL DES BAINS Le Grand Hôtel des Bains**** recrute ! Idéalement située entre la Côte de Granit Rose et la Côte Sauvage, la tranquille et pittoresque péninsule de Locquirec abrite le Grand Hôtel des Bains depuis le début du XXème siècle. Dans un luxe raffiné et décontracté, le Grand Hôt

Posté le 09 juin 2025

Chef de partie H/F

69 - LYON 01

Vous souhaitez évoluer au sein d'une Brigade soudée et talentueuse tout en continuant à à développer vos compétences en travaillant des produits d'exception ? Le chef doublement étoilé, Mathieu VIANNAY, recherche un(e) Chef de Partie pour son Restaurant 2 étoiles situé dans le 1er arrondissement d

Posté le 09 juin 2025

Chef de partie H/F

84 - GARGAS

Nous recrutons des Chefs de partie spécialisés dans la cuisine de brasserie & Bistronomique en poste Chaud et Froid. Avantages : •Repos hebdomadaire : 02 jours consécutifs •Pas de coupure •Repas inclus •Réductions Tarifaires sur tous nos services •Mutuelle performante Logement : Dispon

Posté le 09 juin 2025