A lire : Les accords mets-vins, Un art français

Publié le 29 août 2017 à 11:27
Grenouilles au riesling, fromage et malaga, rognons au cidre doux… Marier les vins et les mets est l'âme même du « repas français » depuis deux siècles. Car si l'on boit du vin en Gaule depuis l'Antiquité, le verre de vin n'y a pas toujours eu sa place à table. Loin d'être un élan hasardeux ou impulsif, accorder le boire au manger est un art subtil qui naît progressivement en France entre le XVIIIe et le XIXe siècle. C'est à la Cour, à Paris, que s'invente la gastronomie, que grands et petits crus de bourgogne ou de bordeaux sont servis au fil du repas, que les champagnes et sauternes se créent, que les vins de Madère irradient les après-repas.
Cet ouvrage nous plonge dans l'histoire mondiale de la gastronomie – où la France tient une place de choix –, depuis les Pharaons jusqu'à la « bistronomie » moderne, en passant par la Physiologie du goût de Brillat-Savarin et les horizons chinois et américains.
Les auteurs (historiens, géographes, conservateurs de musée, écrivains, professionnels et gastronomes), sous la direction de Jean-Robert Pitte, géographe, historien de la gastronomie et spécialiste du vin, nous précisent les évolutions et les ruptures de cet art des accords mets-vins toujours en plein développement.

Les accords mets-vins, Un art français
CNRS Editions
Prix : 27 €

 


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