À lire : Le Grand Dictionnaire des cuisiniers, le livre d'une vie

En 928 pages, à travers un millier de biographies, de témoignages souvent inédits, d'anecdotes et de documents, Jean-François Mesplède livre sa vision de la cuisine.

Publié le 13 octobre 2015 à 18:58
En préambule de l'ouvrage, quelques lignes résument tout. Ou presque…

"J'ai toujours été persuadé que, dans la vie, il y a des moments de chance. À saisir. Ma chance, raconte Jean-François Mesplède, professionnellement, a été double. C'est d'abord la rencontre avec Paul Bocuse, auprès de qui j'ai découvert l'univers jusqu'alors inconnu de la gastronomie. C'est auprès de lui que j'ai compris que, selon sa belle expression, la cuisine est, avant tout, 'amour et générosité'. C'est ensuite celle d'Édouard Michelin, trop tôt disparu. Il a eu l'audace de confier à un journaliste la responsabilité du prestigieux guide qui porte son nom et que j'ai eu plaisir à diriger pour la France pendant quelques années. Là, au fil des kilomètres parcourus sur les routes, que de découvertes, de rencontres et d'amitiés nouées. Certaines éphémères. D'autres plus solides et durables."

Ces mots donnent le ton et l'esprit d'un livre où la cuisine française et son emprise sur la gastronomie mondiale est passée au crible à travers des portraits - dont ceux inédits de plusieurs chefs par leur épouse - et des témoignages, des histoires et des souvenirs.

Ce livre d'une vie résume en fait son auteur, 'raconteur d'histoires' et depuis longtemps collaborateur de L'Hôtellerie Restauration, qui souhaite que le lecteur découvre ces histoires, au hasard de ses envies, en picorant, comme au début d'un repas avant de passer à table.

"Je ne peux que vous souhaiter bonne lecture. Et, je l'espère, belles découvertes", conclut Jean-François Mesplède.

 

 


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 09

ONYX, Brasserie chic située dans le quartier des grands magasins recrute un nouveau chef de partie (H/F). Poste en coupure uniquement. Salaire mensuel net de 2200 à 2400€. Pourboires attractifs. Profil motivé (e) / esprit d'équipe / rigueur. Expérience souhaitée en tant que chef de partie d

Posté le 05 juillet 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 10

Vertueux, restaurant bistronomique proposant une cuisine française avec des notes Sud-Américaines et le Chef RAUL MEZA recrutent un nouveau chef de partie (H/F). Poste en coupure uniquement Poste évolutif Pourboire attractif Repos deux jours consécutifs Profil motivé (e) / esprit d'équipe /

Posté le 05 juillet 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 11

Le Villaret, restaurant Bistronomique, proche de la place de la République, Cuisine française authentique depuis plus de 30 ans par le Chef Olivier Gaslain Recherche : Chef de Partie (H/F), personne motivée, salaire selon profil. Produits exclusivement de saison, Posté en coupure du mardi au Same

Posté le 05 juillet 2025