À lire : L'Inventaire gourmand du Sud-Ouest

Bordeaux (33) Le livre répertorie les produits et les spécialités du patrimoine gastronomique local et propose une centaine de recettes signées par dix-neuf chefs.

Publié le 25 novembre 2015 à 16:34

L'Inventaire gourmand du Sud-Ouest est un travail collaboratif. Outre les Éditons Sud-Ouest, l'Agence aquitaine de promotion agroalimentaire (Aapra) a répertorié les produits et les spécialités qui forgent le patrimoine gastronomique du grand Sud-Ouest.

Les recettes inédites, plus de cent, sont signées des chefs de l'association girondine Afamés (Alliance de friands amateurs de mets épicuriens et savoureux) associés à des toques amies. Soit 19 cuisiniers à la manoeuvre : les Girondins Franck Descas, Frédéric Lafon, Jean-Luc Beaufils, Aurélien Crosato, Pierrick Célibert, Frédéric Coiffé, Kendji Wongsodikromo, Christophe Girardot, Thierry Renou, Thomas L'Hérisson, Emmanuel Gonçalves, Pascal Nibaudeau ; le Lot-et Garonnais Michel Dussau, le Basque Sylvain Mauran, le béarnais Patrick Brossé, le Landais Christophe Dupouy, le Périgourdin Vincent Lucas. Ainsi que Johan Leclerre, de La Rochelle (17) et Guy Queroix, de Limoges (87). Un travail d'orfèvre illustré par les photos de Claude Prigent.

L'ouvrage intègre un livret donnant les contacts des producteurs, filières et groupements professionnels.


Photo

Publié par Brigitte DUCASSE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

37 - SEPMES

Pour sa prochaine saison 2025 , le château Hôtel 4 étoiles, restaurant gastronomique La Roche Ploquin situé à SEPMES , au sud de l'Indre et Loire recherche son équipe: - Un(e)second de cuisine - Deux femmes de chambre/valet de chambre - Deux serveurs (euses) - Un(e) serveur(euse) petit déjeuner

Posté le 22 novembre 2024

Chef de partie H/F

89 - JOIGNY

LA COTE SAINT JACQUES, 2* MICHELIN RECHERCHE (h/f), URGENT: 1 Chef de Rang, 1 Sommelier, 1 Chef de Partie en Pâtisserie, 1 Veilleur de nuit - Night auditor. Expérience dans maisons équivalentes souhaitée Postes à pourvoir en CDI. Possibilité d’embauche en couple. Contact: jml@cotesaintja

Posté le 22 novembre 2024

Chef de partie H/F

Suisse

Chef de Partie tournant H/F du 13 décembre 2024 au 31 mars 205 Vos responsabilités : • Réception et contrôle des marchandises. • Mettre en place le poste de travail auquel il est affecté. • Être polyvalent et tournant dans les autres postes de la cuisine. • Exécuter toutes les tâches que

Posté le 22 novembre 2024