A lire : Grand Dictionnaire des Cuisiniers et Cuisinières

C'est un pavé de 928 pages occupées par 1100 biographies et de multiples témoignages.

Publié le 30 octobre 2019 à 11:05

Préfacé par Andrée Rosier – la première à décrocher le titre de M.O.F. cuisine en 2007, l’ouvrage fait la part belle aux femmes. « Tout naturellement pour le rôle important qu’elles jouent », souligne l’auteur, Jean-François Mesplède, ex-directeur du Guide Michelin et durant de nombreuses années collaborateur de L’Hôtellerie-Restauration. Cuisinières, pâtissières, femmes de chefs, elles livrent leur vision du métier, situent le partage des tâches avec leurs collègues ou époux et le regard qu’elles portent sur la profession n’est pas dénué d’intérêt, loin de là.

C’est la troisième édition de l’ouvrage, après 2011 et 2015, et si l’on y retrouve donc biographies et témoignages, une part est faite aux palmarès des principaux concours culinaires, à l’histoire et au palmarès du guide Michelin mais aussi à ceux qui dans les restaurants sont en pleine lumière : les maîtres d’hôtel qui ont désormais leur compétition spécifique et qui œuvrent pour donner la meilleure place aux préparations culinaires. On lit, on picore, on déguste. On découvre, on voyage à travers un panorama unique d’un métier bien particulier dont on peut découvrir les subtilités au fil des pages !

Le Grand Dictionnaire des Cuisiniers et Cuisinières par Jean-François Mesplède aux éditions Page d’Écriture (54,50 €). En vente sur www.pagedecriture.fr

#granddictionnairedescuisiniersetcuisinières# #jeanfrancoismesplede#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

75 - PARIS 08

Canopé, Restaurant Bistronomique Paris 8, cherche commis passionné avec volonté d'apprendre. Sous la direction du Chef Figurelli ( Ex Royal Monceau, Georges V ), vous apprendrez à tenir un poste de restaurant gastronomique. Coupures, Repos Samedi, Dimanche et une soirée dans la semaine.

Posté le 28 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 08

Canopé, Restaurant Bistronomique Paris 8, cherche second passionné par la cuisine de qualité. Sous la direction du Chef Figurelli ( Ex Royal Monceau, Georges V ), vous participerez au développement et à la gestion du restaurant. Coupures, Repos Samedi midi, Dimanche, Lundi. Salaire selon profil.

Posté le 28 novembre 2024

Commis de salle / Runner H/F

75 - Paris 16

On recrute des Commis de Salle / Runners   AUX TROIS OBUS - Porte de Saint Cloud Paris 16° Chez nous, on sert des produits frais et faits maison tous les jours de 07h à 23h  Tu cherches à travailler au sein dune équipe jeune et dynamique dans un cadre unique. tu seras en charge de faire le lien

Posté le 28 novembre 2024