A lire : Grand Dictionnaire des Cuisiniers et Cuisinières

C'est un pavé de 928 pages occupées par 1100 biographies et de multiples témoignages.

Publié le 30 octobre 2019 à 11:05

Préfacé par Andrée Rosier – la première à décrocher le titre de M.O.F. cuisine en 2007, l’ouvrage fait la part belle aux femmes. « Tout naturellement pour le rôle important qu’elles jouent », souligne l’auteur, Jean-François Mesplède, ex-directeur du Guide Michelin et durant de nombreuses années collaborateur de L’Hôtellerie-Restauration. Cuisinières, pâtissières, femmes de chefs, elles livrent leur vision du métier, situent le partage des tâches avec leurs collègues ou époux et le regard qu’elles portent sur la profession n’est pas dénué d’intérêt, loin de là.

C’est la troisième édition de l’ouvrage, après 2011 et 2015, et si l’on y retrouve donc biographies et témoignages, une part est faite aux palmarès des principaux concours culinaires, à l’histoire et au palmarès du guide Michelin mais aussi à ceux qui dans les restaurants sont en pleine lumière : les maîtres d’hôtel qui ont désormais leur compétition spécifique et qui œuvrent pour donner la meilleure place aux préparations culinaires. On lit, on picore, on déguste. On découvre, on voyage à travers un panorama unique d’un métier bien particulier dont on peut découvrir les subtilités au fil des pages !

Le Grand Dictionnaire des Cuisiniers et Cuisinières par Jean-François Mesplède aux éditions Page d’Écriture (54,50 €). En vente sur www.pagedecriture.fr

#granddictionnairedescuisiniersetcuisinières# #jeanfrancoismesplede#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

Suisse

Nous recherchons un/e CHEF DE PARTIE tournant jusqu'à fin octobre avec objectif de revenir la saison prochaine dès début mars et de prendre la place de second de cuisine. Pour ce poste nous demandons une expérience confirmée dans des établissements similaires. Vos tâches seront : •Participatio

Posté le 27 juillet 2025

Chef de rang H/F

Suisse

Hôtel-restaurant à Grimentz (VS/Suisse) recherche un(e) chef(ffe) de rang. Entrée de suite. Poste nourri - logé - blanchi, 13ème mois.

Posté le 27 juillet 2025

Chef de rang H/F

34 - AGDE

Groupe VILLA (L'ARLEQUIN, LE NAUTILUS, MIAMI PRIME) sur le Port-du-Cap-d'Agde Recrute ses futurs Chefs de rang /Limonadiers h/f pour saison ou à l'année. Vous aurez en charge la responsabilité d'un groupe de tables, habitué au gros débit et sens du commerce exigé, expérience similaire de

Posté le 27 juillet 2025