À lire : Gastronomie lyonnaise, le sens du goût

Lyon (69) Le dernier livre du journaliste Jean-Patrick Ménard dresse un panorama de la gastronomie lyonnaise, entre tradition et modernité.

Publié le 21 novembre 2012 à 18:18

Après Retour aux Sources, ouvrage consacré au chef Nicolas Masse des Sources de Caudalie (33), le journaliste culinaire Jean-Patrick Ménard s'est intéressé cette fois à la gastronomie lyonnaise. Nantais d'origine, l'auteur a travaillé avec le photographe lyonnais Matthieu Cellard pour concevoir ce livre de 208 pages. "L'idée était de dresser un panorama de la gastronomie lyonnaise à travers la présentation de chefs d'univers différents qui, grâce à leur savoir-faire, subliment chacun à leur manière des produits de terroir d'exception et font perdurer la tradition culinaire de cette ville tout en apportant une touche de contemporanéité", explique l'auteur.

58 recettes dévoilées

Jean-Patrick Ménard a ainsi sélectionné 25 chefs mais aussi artisans aux profils très hétéroclites : des étoilés Christian Têtedoie et Mathieu Viannay aux patrons de bouchons tels que Joseph Viola ou Brigitte Josserand, en passant par les chefs de bistrot Olivier Paget et Olivier Belval. Sans oublier des figures de la charcuterie lyonnaise, à l'instar de Colette Siblia ou des Reynon, père et fils. Chacune de ces personnalités ayant accepté de dévoiler quelques recettes emblématiques de leur établissement. L'ouvrage a été préfacé par le Lyonnais Alexis Jenni, prix Goncourt 2011.


Publié par Stéphanie Pioud



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