A lire : Cuisine du futur et alimentation de demain

Publié le 03 mai 2016 à 12:08
Cuisine du futur et alimentation de demain - Questions alimentaires et gastronomiques, sous la direction de Kilien Stengel et Jean-Jacques Boutaud, vient de paraître aux éditions L'Harmattan (17,50 euros). Contributeurs : Mihaela Bonescu, Jean-Marcel Bouguereau, Jean-Jacques Boutaud, Joëlle Brouard, Gérard Cagna, Cornelia Caseau, Virginie Charreau, Côme De Cherisey, Clémentine Hugol-Gential, Jean-Michel Lecerf, Olivier Lepiller, Christophe Prouteau, Kilien Stengel, Angela Sutan, Valériane Tavilla
Chercheurs, journalistes et experts portent ici leur attention sur les formes variables de la consommation alimentaire, dans un avenir proche ou lointain. Le coeur des chapitres porte sur les aliments, leur symbolisme, leurs productions et transformations, les repas et les formes de sociabilité qui s'y rattachent. Si cuisiner aujourd'hui permet de réunir et de partager, cuisiner sera sans doute demain synonyme de liberté d'agir, de créer et de penser.
Au sommaire : L'étude des tendances de demain en termes de consommation alimentaire, Tendre vers une approche sensorielle de notre alimentation, La qualité nutritionnelle, un moteur de mutations culinaires ?, Du sur-mesure à une cuisine à plusieurs vitesses, Repas et socialité en milieu familial, social et commercial, Le point de vue du médecin nutritionniste, Le repas à l'hôpital : un défi pour demain, Objectif 2025 : Le fait-maison à la maison et hors foyer, Le Vin du futur : de la convention à la création, Gastronomie de demain, Le Gastronomisme, un sixième sens utile aux repas du futur.

 


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pâtissier H/F

40 - ST LON LES MINES

Logis Hôtel & Bistro - Gnàc é Pause - sud Landes, 20mn de la mer, 45mn des Pyrénées. Découvrez nous sur www.gnac-e-pause.fr Bistro 80/120 couverts, ouvert du mardi au samedi, midi et et soir. Vous avez envie de vous investir au sein d'une entreprise familiale et dynamique, et il vous tient à cœu

Posté le 14 juillet 2025

Gouvernante H/F

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Gouvernante d'étage du Chambard***** Relais&Châteaux Description du poste Gouvernant(e) d'étage – Le Chambard*** Relais & Châteaux** Contrat : CDI / CDD Temps de travail : 43h/semaine Missions principales : En tant que Gouvernant(e) d'étage, vous assurez la supervision complète du serv

Posté le 13 juillet 2025

Assistante Gouvernante H/F

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Emploi saisonnier / Job d'été - Le Chambard***** Relais&Châteaux Description de l'entreprise Situé au cœur du vignoble alsacien, Le Chambard Relais & Châteaux est une Maison Familiale de prestige et comporte un Hôtel Spa 5 étoiles, un restaurant gastronomique 2 étoiles au Guide Michelin, la Wi

Posté le 13 juillet 2025