À lire : Confessions gastronomiques, d'Alain Bauer

Publié le 04 janvier 2022 à 18:05

Le professeur de criminologie Alain Bauer est également un gastronome et un fin connaisseur du paysage culinaire français. Une passion qui lui vient de son père, adepte de la grande cuisine française, mais aussi de“quarante années de fréquentation quotidienne des restaurants, pour tous les repas”. Directeur de guide gastronomique pendant plusieurs années, il a su nouer des relations de proximité avec les chefs. Une longue complicité, bouleversée avec l’arrivée de la crise sanitaire et la fermeture des  restaurants. Du jamais-vu pour ces professionnels qui n’ont jamais compté leurs heures pour faire vivre leur passion.

Dans son livre Confessions gastronomiques, Alain Bauer a souhaité “rendre la parole à celles et ceux qui, trop souvent, restent cachés en cuisine”. Il y rassemble les témoignages de 59 chefs et cheffes, conçus en quatre parties : ‘parcours’, où le chef raconte son enfance, son cursus scolaire, son apprentissage… ; ‘substance’, où il explique ce qu’il souhaite transmettre en cuisine, les émotions qu’il veut retranscrire, l’évolution de sa cuisine ; ‘ambiance’, qui décrit le décor du restaurant, le service, la façon dont sont reçus les clients… ; et enfin ‘et maintenant’, où le chef confie comment il a vécu la fermeture de son établissement, les conséquences de la crise sur sa cuisine et sa conception du métier, ainsi que sa vision de l'avenir. Chacun a aussi confié à l'auteur l'une de ses recettes de coeur. 

Au sommaire, des cuisiniers et cuisinières d’exception, d’horizons variés, parfois accompagnés de leur conjoint(e) ou alter ego : Yannick Alleno, Pascal Barbot et Christophe Rohat, Akrame Benallal, Amélie Darvas et Gaby Benicio, Hélène Darroze, Alain Ducasse, Eric Frechon, Kei Kobayashi, William Ledeuil, Anne-Sophie Pic, Guy Savoy, Antoine Westermann… Au fil des 858 pages, l’ouvrage dresse ainsi un “premier panorama du paysage gastronomique français, une vision optimiste de lendemains mieux cuisinés”.

 

#AlainBauer#

 

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

84 - LOURMARIN

Nous recherchons une personne motivée pour faire la saison avec nous dans notre petite brasserie située dans un petit village touristique Provençal , Lourmarin . Le poste peut être logé il y a 2 jours de repos et pas de coupure , service midi ou soir .salaire à définir ensemble. Merci

Posté le 10 mai 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 05

Le Bar La Petite (Paris 5) recrute un/e serveur/se à temps plein, horaires de jour (7h/17h) et deux jours de repos consécutifs jeudi et vendredi. Service au plateau, belle atmosphère dans une ambiance conviviale, avec une équipe jeune et professionnelle. Clientèle très agréable de locaux et tour

Posté le 10 mai 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 09

Le Dépanneur Pigalle (Paris 9) recrute un/e serveur/se à temps partiel (env 26h par semaine), horaires de jour (mercredi - jeudi - vendredi 11h/15h et samedi - dimanche 10h/17h). Service au plateau, belle atmosphère dans une ambiance conviviale, avec une équipe jeune et professionnelle. Clientèl

Posté le 10 mai 2025