Cinq ans après la sortie de son dernier livre, Christian Têtedoie signe un nouvel ouvrage dans lequel il donne les recettes phares de son restaurant gastronomique de l'Antiquaille. "J'avais envie de jouer la carte de la transparence, en livrant soixante recettes très personnelles et techniques. Ce livre s'adresse d'ailleurs plutôt à un public d'initiés, voire de professionnels", avertit le chef. Parmi les recettes présentées, on retrouve certains plats emblématiques du cuisinier. À l'instar du Homard, tête de veau, qui est décliné en quatre recettes, en fonction des saisons. "Ce livre permet également de voir l'évolution de ma cuisine au cours des années", renchérit le chef.
Reprise de La Voûte
Grand amateur d'art, Christian Têtedoie a accordé une grande importance à la photo dans ce livre. Pour cela, il a fait appel à la photographe Véronique Vedrenne, avec qui il a déjà collaboré sur d'autres ouvrages. De même, les textes sont signés par le journaliste Jean Serroy qui retrace notamment le parcours du chef étoilé. Outre la sortie de ce livre, Christian Têtedoie est également depuis janvier le repreneur officiel de La Voûte Chez Léa, une institution lyonnaise située dans la presqu'île. Le chef ne souhaite pas changer l'esprit de cette maison. Il a d'ailleurs maintenu en cuisine Eric Chamarande, qui officie à La Voûte depuis vingt-six ans, mais également nommé un autre chef lyonnais, Frédéric Paganini, l'ancien gérant du Petit Duc.
Christian Têtedoie, cuisinier à Lyon
• Edition Glénat, 240 pages
• Prix : 29 €
Publié par Stéphanie Pioud