À La Table des sens, un étoilé qui se bat pour vivre

Villeneuve-sur-Lot (47) Le restaurant gastronomique a ouvert ses portes en 2010, au coeur de la bastide de Villeneuve-sur-Lot. Récompensé par le guide Michelin neuf mois plus tard, le restaurant conserve depuis ce jour son étoile malgré les difficultés économiques.

Publié le 29 février 2016 à 17:23

Le service de midi a été calme à la Table des sens. Un constat qui revient souvent depuis trois ans. Après deux années où l'établissement affichait complet midi et soir, la situation s'est inversée. Le portefeuille des clients s'est aminci, les habitudes de consommation ont changé. Et comme le centre-ville se vide chaque année davantage de ses magasins, les clients potentiels sont moins nombreux.

Aussi certains jours sont difficiles pour le restaurant étoilé. "Lorsque nous avons commencé, nous étions huit, se souvient Hervé Sauton, chef de la Table des sens et copropriétaire de l'établissement. Aujourd'hui, nous ne sommes plus que quatre pour faire tourner la maison, deux en salle et deux en cuisine." Pourtant, malgré des conditions de travail plus compliquées, le restaurant a gardé son niveau d'exigence et de qualité : cette année encore, l'étoile a été renouvelée. "C'est une vraie bonne nouvelle. Le fait que le guide parle de nous ainsi une fois par an, nous fait un peu de publicité. Les gens se souviennent que nous sommes là." Et de fait, le mois de février a été bon, après un mois de janvier trop calme. "L'étoile nous amène des clients. La semaine dernière un groupe d'Espagnols a fait le détour pour venir ici."


Se mettre au bistrot

Pour maintenir ce niveau, le chef et son associé, Jean-Yves Tholly, le pâtissier, travaillent sans compter. Ils ont aussi modifié les jours d'ouverture des lieux. "Nous sommes fermés le dimanche soir, le lundi et le mardi. Il faut que nos employés aient le temps de se reposer."

Pas question toutefois de se reposer sur ses lauriers. "Les clients se font plus rares, malgré un menu le midi à 26 €. Les habitudes de consommation ont changé. Nous réfléchissons à ouvrir une partie bistrot pour attirer du monde." À la clé : des plats traditionnels, un menu entre 19 et 20 €, mais toujours la même rigueur en cuisine. Le bistrot pourrait accueillir 15 personnes et la table gastronomique 18. Les maîtres des lieux hésitent encore sur la formule à adopter : tout bistrot le midi pour laisser place au gastronomique le soir ou mixte des deux ? Il faut trouver le bon équilibre. "Mais nous allons devoir le faire. Les jours creux, nous nous disons qu'avec un menu bistrot nous aurions pu faire des tables en plus."

Publié par Anne Letouzé



Commentaires
Photo
maud bury

lundi 29 février 2016

une belle continuation pour eux car s' ils sont arrivés là c' est qu' ils méritaient mais les clients veulent déguster du gastro en quantité et ne respectent pas toujours notre travail !!

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

Suisse

Situé au cœur du village de Broc, notre établissement comprend 10 chambres de charme entièrement équipées. Le secteur restauration est composée d'une brasserie et d'un restaurant gastronomique* Le Sommet. Pour compléter notre équipe nous recherchons UN(E) RESPONSABLE HÔTELIER + SERVICE BRAS

Posté le 30 août 2024

Barman(maid)

97 - STE ANNE

La Dunette Hôtel- Restaurant, établissement situés au bord de l'eau à St-Anne (MQ) Nous sommes à la recherche d'un Barmaid (H/F), dynamique, compétent et agréable. Poste en CDD à pourvoir au 01 Octobre 2024 Vous êtes garant(e) de la qualité de service, de l'image du restaurant

Posté le 30 août 2024

Chef de cuisine H/F

37 - TOURS

Nous cherchons notre chef(fe) pour ravir les papilles de notre clientèle d'habitué. Vous aimez travailler des produits frais et de saison, vous êtes autonome et dynamique, vous trouverez votre bonheur chez nous. CDI 39h, repos dim lun + mardi et mercredi soir en hiver. Contactez nous au 0651679

Posté le 30 août 2024