À La Rochelle, un groupe de restauration familial poursuit son expansion

La Rochelle (17) Davantage connus sous le nom de groupe Iséo, les associés Khamvene, Dumélé, Foito et Tessier ont fait de la cuisine franco-asiatique revisitée leur ADN. Huit établissements de la cité maritime ont intégré le groupe, dont Les 4 sergents, une institution locale. Une recette qui fonctionne.

Publié le 23 mars 2023 à 17:28

L’histoire du groupe familial de restauration Iséo s’est forgée autour d’une cuisinière autodidacte, surnommée May (maman en laotien). Grand-mère d'une famille d'entrepreneurs, elle fuit le Laos dans les années 1970. Direction la banlieue parisienne avec ses six enfants, où elle ouvre un premier restaurant. Puis elle rejoint son fils Raymond en Charente-Maritime dans les années 1990, alors qu’il incarne le sumo de l’émission télévisée Fort Boyard. La famille pose ses valises à La Rochelle, où les deux frères de Raymond fondent deux restaurants au début des années 2000 : La Boussole, puis l’Asiane, qui se font rapidement une place dans la cité maritime. Une décennie plus tard, le restaurant Iséo voit le jour au pied des deux tours.   

“Notre ADN, c’est une cuisine franco-asiatique revisitée, en partant des recettes de notre grand-mère. Elle est à l’origine notamment de notre célèbre sauce carotte, dont les clients raffolent. Chez Iséo par exemple, nous vendons davantage de croustillant de blanc de seiche sauce carotte que de cafés !”, explique Jason Mugnier-Khamvene, fils de Raymond, responsable d’Iséo et de la société Les secrets de May, qui commercialise la fameuse sauce. Depuis 2019, le développement s'est accéléré. “Nous ne sommes pas une chaîne, ce sont plusieurs entités. À chaque fois, un nouvel associé se joint au groupe”, complète le responsable. Chaque adresse a sa propre identité. Par exemple  la gastronomie Thaï est à l’honneur au Galanga. Au Koya se mêlent des influences japonaises et péruviennes.

“Un savoir-faire et de l'ambition”

L’an dernier, les dirigeants at associé se sont lancé le défi de prendre la suite de Teatro Bettini, un restaurant italien prisé des Rochelais, qui s’appelle aujourd’hui Amore by Iséo. Cette année, c’est au tour des Quatre sergents d’intégrer le groupe. Cette adresse emblématique dotée d’une immense verrière est désormais aux rênes de Jonathan Dumele – marié à une petite-fille de May – et du chef Carlos Foito, un duo déjà aux manettes du Ginger et du Koya. Au total, trois générations de cette famille opèrent dans huit restaurants à La Rochelle. 

Bientôt d’autres acquisitions en vue ? “Nous avons un savoir-faire et de l'ambition, mais tout dépend des opportunités. On nous a proposé de décliner Iséo dans de grandes villes françaises. Il va falloir agrandir la famille !”, sourit Jason Mugnier-Khamvene, dont une tante a ouvert des établissements près de Paris (L’envol à Chelles, le May Asian Bistro à Gournay-sur-Marne). Côté recrutement,  “à Iséo nous faisons appel à beaucoup de Thaïlandais en cuisine, car nous demandons un certain savoir-faire”. En salle, les difficultés se font ressentir surtout en saison, “même s’ils sont nombreux à revenir d’une année sur l’autre. Nous accueillons aussi des apprentis du lycée hôtelier de La Rochelle. Chez nous, le service est professionnel mais décontracté, avec une dose d’humour.” Les profils atypiques sont bienvenus, pourvu qu’ils soient travailleurs.

#larochelle# #groupeiséo# #lesquatresergents# #Khamvene#


Publié par Amélia BLANCHOT



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

97 - ST MARTIN

Restaurant bistro Français lauréat de la meilleure table de Saint Martin en 2024, Recherche Chef(fe) de cuisine motivé(e) et sérieux(se) pour un poste à l'année, Salaire motivant de base avec pourboires intéressants, et, durant la haute saison intéressement sur le chiffre d'affaire ( de Décembre

Posté le 23 avril 2025

Chef de partie H/F

73 - VAL D ISERE

CHEF DE PARTIE CHAUD Hôtel Avancher – Val d'Isère, Savoie Poste logé et nourri – Travail à la pointeuse – Cuisine 100 % maison à base de produits frais et locaux L'Hôtel Avancher, établissement emblématique de Val d'Isère, recherche un(e) Chef de Partie Chaud passionné(e) pour rejoindre sa brigad

Posté le 23 avril 2025

Chef de partie H/F

35 - BEAUCE

Hôtel restaurant FOUGERES (45 MN de RENNES) recherche chef ou 1/2 de partie H/F tournant : CDI 39H, restaurant fermé le vendredi soir, samedi midi et dimanche Vos missions : élaboration des entrées et desserts en priorité remplacement au poste chaud si besoin assurer la qualité et la présen

Posté le 23 avril 2025