À la Chicorée, les pass sanitaires sont contrôlés par un robot

Lille (59) Pour scanner jusqu'à 1 200 QR codes de clients par jour, la brasserie lilloise a misé sur une aide robotique.

Publié le 27 octobre 2021 à 18:16

La Chicorée, c’est la plus grosse brasserie de Lille (Nord), avec chaque jour entre 400 et 1 200 clients qui passent les portes de l’établissement. Pour les serveurs, depuis le mois d'août dernier, c’est autant de pass sanitaires à vérifier. Pour gagner du temps et rendre la vérification plus ludique, c’est un robot autonome qui s’occupe, depuis peu, de scanner les QR code. Explications.

“Bonjour, bienvenue au restaurant la Chicorée, pouvez-vous me présenter votre pass sanitaire s’il vous plaît ?” C'est par ces mots qu'un robot humanoïde d’un mètre de hauteur environ accueille les clients à l'entrée du restaurant. La scène amuse les clients qui se plient volontiers à l’exercice.

“Ce robot nous fait gagner du temps puisqu’il accueille et scanne les pass sanitaires pendant qu’un serveur vérifie la réservation ou cherche une table disponible. Il rend aussi la vérification plus ludique, on ne passe plus pour des gendarmes”, témoigne Raphaël Jeannard, directeur des établissements du groupe Meunier. Il suffit de présenter son QR code face à l’écran pour qu’il valide ou non l’entrée. “Le robot émet un son lorsque le pass sanitaire n’est pas valide, ce qui prévient le personnel aux alentours qui intervient dans la minute”, atteste le directeur.

Toutefois, cette solution a des limites. Son prix par exemple, qui s'élève à 8 500 €. “Le robot est en phase de test dans notre établissement. Vu son prix, nous ne pourrions pas l’acheter. Nous espérons surtout que, sur le long terme, le pass sanitaire ne soit plus nécessaire pour entrer dans nos établissements”, explique Raphaël Jeannard. La machine, qui fonctionne en wifi, est en phase de test jusqu’en décembre. Après quoi, le directeur du restaurant fera un retour d’expérience à l’entreprise qui l'a conçue.

 

#PassSanitaire# Robot


Publié par Lolita Péron, Aletheia Press



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

Suisse

Nous recherchons un second de cuisine pour mi-mars, voir fin mars 2025. Votre profil : Vous avez quelques années d'expérience dans un poste similaire Vous réalisez une cuisine de bonne qualité Vous êtes créatif et résistez au stress Vous aimez faire plaisir à vos hôtes Vos tâches : Vous

Posté le 22 janvier 2025

1ère Femme/Valet de chambre

75 - Paris-19e-Arrondissement

Nous avons l'Enseigne CHAUD BOUILLANT gérée par ARPEGE, Elior Ils viennent récupérer leurs repas à emporter uniquement. Ici la mission du futur second de cuisine sera de: Réceptionner la marchandise Gestion des ruptures Organiser un service Gérer les remises en températures des plats HACCP confi

Posté le 22 janvier 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 08

FUGA [Evasion en latin] a été Fondée en 2020 par Quentin Garreau de Labarre (ancien Directeur F&B du George V) et Pierre Doublet (ex-entrepreneur du web). Le groupe propose des expériences singulières, alliant gastronomie pointue, atmosphères uniques et programmation lifestyle autour de l'évasion.

Posté le 22 janvier 2025