À la Chicorée, les pass sanitaires sont contrôlés par un robot

Lille (59) Pour scanner jusqu'à 1 200 QR codes de clients par jour, la brasserie lilloise a misé sur une aide robotique.

Publié le 27 octobre 2021 à 18:16

La Chicorée, c’est la plus grosse brasserie de Lille (Nord), avec chaque jour entre 400 et 1 200 clients qui passent les portes de l’établissement. Pour les serveurs, depuis le mois d'août dernier, c’est autant de pass sanitaires à vérifier. Pour gagner du temps et rendre la vérification plus ludique, c’est un robot autonome qui s’occupe, depuis peu, de scanner les QR code. Explications.

“Bonjour, bienvenue au restaurant la Chicorée, pouvez-vous me présenter votre pass sanitaire s’il vous plaît ?” C'est par ces mots qu'un robot humanoïde d’un mètre de hauteur environ accueille les clients à l'entrée du restaurant. La scène amuse les clients qui se plient volontiers à l’exercice.

“Ce robot nous fait gagner du temps puisqu’il accueille et scanne les pass sanitaires pendant qu’un serveur vérifie la réservation ou cherche une table disponible. Il rend aussi la vérification plus ludique, on ne passe plus pour des gendarmes”, témoigne Raphaël Jeannard, directeur des établissements du groupe Meunier. Il suffit de présenter son QR code face à l’écran pour qu’il valide ou non l’entrée. “Le robot émet un son lorsque le pass sanitaire n’est pas valide, ce qui prévient le personnel aux alentours qui intervient dans la minute”, atteste le directeur.

Toutefois, cette solution a des limites. Son prix par exemple, qui s'élève à 8 500 €. “Le robot est en phase de test dans notre établissement. Vu son prix, nous ne pourrions pas l’acheter. Nous espérons surtout que, sur le long terme, le pass sanitaire ne soit plus nécessaire pour entrer dans nos établissements”, explique Raphaël Jeannard. La machine, qui fonctionne en wifi, est en phase de test jusqu’en décembre. Après quoi, le directeur du restaurant fera un retour d’expérience à l’entreprise qui l'a conçue.

 

#PassSanitaire# Robot


Publié par Lolita Péron, Aletheia Press



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

69 - LYON 06

Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva

Posté le 21 novembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 novembre 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 06

Le Nesle, brasserie traditionnelle française, recherche un Patissier h/f afin d'accompagner son développement. Poste de fermeture. Mail: brasserienesle@gmail.com ou directement avec votre CV sur place : 22 rue Dauphine, 75006 Paris.

Posté le 21 novembre 2024