À Ervauville, Le Gamin veut tirer le rideau

Ervauville (45) Quarante ans après avoir créé son restaurant, Joël Desmurs cherche en vain un repreneur.

Publié le 29 janvier 2015 à 11:52

En pleine campagne de l'Est du Loiret, à Ervauville en limite de la région parisienne, le Gamin fait les beaux jours des gastronomes depuis près de quarante ans. Mais à 63 ans, Joël Desmurs, le chef-propriétaire qui a grandi dans cette maison, souhaite tourner la page. "Il est de plus en plus difficile de travailler à la campagne, explique-t-il, surtout sans hôtel et alors que les clients ne peuvent plus boire d'alcool, alors je cherche un repreneur."

Pendant longtemps, l'établissement a arboré une étoile Michelin jusque dans les années 1990. Il demeure malgré tout le rare restaurant gastronomique de cette région située entre la Seine-et-Marne, Montargis et Sens. "J'ai une grosse clientèle venue d'Île-de-France, mais surtout en fin de semaine. C'est pourquoi le restaurant n'est plus ouvert que les vendredis, samedis et dimanches."

À la tête d'une équipe de quatre salariés, Joël Desmurs a lancé une formule unique à 60 € tout compris, avec le choix entre trois hors-d'oeuvre, deux plats, fromage, vin et desserts. "C'est le seul moyen d'animer une petite équipe qui ne travaille que des produits frais et faits maison". Comme d'autres, Joël Desmurs cherche un repreneur pour son établissement qui a été entièrement restauré. Mais pas question de brader son outil de travail : "J'ai une image à préserver et que j'aimerais transmettre le moment venu, même s'il est difficile pour un jeune chef de reprendre un tel établissement sans l'appui des banques et d'une équipe".


Photo

Publié par Jean-Jacques TALPIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de salle / Runner H/F

13 - MARSEILLE 02

Restaurant ITALIEN quartier La Joliette recherche SERVEUR(SE) jusqu'à fin septembre 2025. Contrat saisonnier mi-temps le soir du mardi au samedi. Disponible immédiatement. Expérience dans la restauration

Posté le 01 juillet 2025

Chef de partie H/F

17 - ST MARTIN DE RE

- journée Continue - 1 service/ jour - 2 jours et demi consécutifs de repos par semaine - logés. Afin de renforcer son équipe pour la saison 2025, le restaurant LE BASTION à Saint Martin de Ré (île de Ré ), recherche h/f : -Chef de partie H/F -Demi chef de partie H/F -Plongeur H/F

Posté le 01 juillet 2025

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

75 - Paris

Eleni Group est un acteur majeur de la restauration et de l’épicerie fine en France. Créé en 2019 par les entrepreneurs Pierre-Julien et Grégory Chantzios et le chef Juan Arbelaez, Eleni est un véritable créateur d’ADN de marque et de concept dans le secteur de food. En 2023, Eleni se

Posté le 01 juillet 2025