À Bourges, La Suite prend le relais du D'Antan sancerrois

Bourges (18) Les Frères Stéphane et David Rétif abandonnent leur étoile Michelin pour "réinventer leur cuisine" et retrouver la convivialité.

Publié le 20 mars 2015 à 17:27

Espoirs Michelin en 2008, étoilés en 2009 les frères David et Stéphane Rétif font les beaux jours de la gastronomie de Bourges (18) depuis 2005 à la tête du D'Antan Sancerrois. Mais depuis le 10 mars, l'enseigne a disparu pour laisser place à La Suite, sans étoile mais avec une nouvelle ambition.

"Nous ne cherchions pas l'étoile, rappelle David Rétif, elle nous est tombée dessus par hasard, mais nous en avons bien profité. Mais depuis 2011 l'effet de nouveauté s'est tassé avec un chiffre d'affaires qui stagnait à 800 000 €." Les deux frères - Stéphane en cuisine, David en salle - ont alors fait un constat. "Dans une ville moyenne de province, la clientèle ne se renouvelle pas, il est de plus en plus difficile de réinventer et de proposer quelque chose de neuf à des clients qui risquent de se lasser."

 

80 000 € d'investissement

David et Stéphane Rétif en avaient aussi assez "de la pression de l'étoile", et veulent retrouver "la convivialité originelle". Ils ont donc choisi une rupture totale : abandon de l'étoile et de l'enseigne, refonte des locaux, nouvelle cuisine. Le restaurant a fermé ses portes durant deux semaines pour rouvrir en mars, modernisé et avec une nouvelle identité. Avec 56 places (contre 40 auparavant) La Suite se veut un restaurant "ouvert, agréable, convivial" où les clients se servent dans les plats déposés sur un présentoir, avec une vaste rôtisserie, un bar et une carte qui va de la bistronomie à la cuisine fusion.

Au total 80 000 € ont été investis dans cette nouvelle identité, où l'héritage sera de mise dans la cuisine. L'équipe de huit personnes est restée la même tout comme l'exigence de produits de grande qualité. La Suite veut donc affirmer la continuité pour ne pas "faire table rase de dix ans d'expérience".


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Publié par Jean-Jacques TALPIN



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