À Bordeaux, le burger gourmet se met à table

Bordeaux (33) En Gironde, les nouveaux restaurants axés sur le best-seller américain optent de plus en plus pour le haut de gamme, avec du 100 % fait maison.

Publié le 13 janvier 2014 à 16:25

Parquet en bois blond, mobilier de style scandinave, éclairage design, belle fresque murale revisitant les noces de Cana enversion burger … Cours Victor Hugo à Bordeaux, Edmond Pure Burger, soigne tout autant le cadre que l'assiette. C'est la quatrième affaire créée par Patrick Namura, 54 ans, formé à l'école hôtelière de Thonon-les-Bains (74) et jusqu'ici ancré à Paris, au Patata café où déjà le burger figurait à la carte. À Bordeaux, où le professionnel travaille avec trois salariés dont son fils, Adrien, 19 ans, en charge des fourneaux, le burger posé sur une belle assiette noir de jais, est un must. Le pain est fabriqué sur place, cuit à 11 heures et 17 heures ; le boeuf, issu de races à viande limousine ou normande, est haché au couteau lors de la commande. Les frites maison, saupoudrées d'herbes fraîches, ne sont pas précuites, d'où leur tenue impeccable. Le fromage vient du très réputé fromager bordelais Jean d'Alos. À la carte, un choix de sept burgers, entre 8 et 10 €, classiques ou originaux tel l'Édimbourg, avec pousses d'épinards, sauce au poivre, pancetta grillée, saint-nectaire et coriandre. À boire, on trouvera notamment du vin au verre. Avec sa quarantaine de places en salle, le restaurant a réalisé entre 100 et 120 couverts par jour dès l'ouverture en octobre dernier. Le maître des lieux souligne : "Notre coeur de cible est une clientèle âgée de 25 à 35 ans, et les familles. Nous avons beaucoup d'accros aux burgers. Ils tournent, comparent."

 

Un blog de référence teste l'offre bordelaise
Tester, comparer, noter les adresses dans le plus grand anonymat, telles sont les missions des blogueurs bordelais de hamburgering.com. La cofondatrice du blog explique : "Hamburgering est un collectif d'amis. Nous avons tous en commun d'avoir vécu aux États-Unis et d'être fans de bons burgers. Notre but premier était de dénicher les meilleurs. Puis nous nous sommes dit qu'il fallait graver dans le marbre nos découvertes, d'où le blog. L'offre bordelaise est sans aucun doute l'une des plus dynamiques en France." Pain d'artisan, frites maison, viande française, burgers créatifs et imposants - un steak entre 110 et 140 g, font le succès d'enseignes telles que Upper Burger, Edmond Pure Burger ou West Coast, respectivement le trio de tête d'Hamburgering. Un blog qui ne classe pas les trucks foods. ByOliver Truck apparu en octobre 2012 offre le meilleur du burger dans son camion. Il faut dire que son créateur et exploitant n'est autre que Bruno Oliver, de la dynastie du chef Raymond Oliver.


Photo

Publié par Brigitte DUCASSE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

Suisse

Bonjour, Nous recherchons pour un restaurant situé à Verbier en Suisse: chef de rang (H/F) avec expérience pour la fin de saison d'été et l'hiver a venir. Prise de postes dès que possible. Poste pouvant être logé. Restaurant fermé tous les mercredi de fin aout au mois de Novembre. Possibil

Posté le 27 juillet 2025

Cuisinier H/F

Suisse

Bonjour, Nous recherchons pour un restaurant situé à Verbier en Suisse: un CUISINIER (H/F) ou un PATISSIER (H/F) avec expérience pour la fin de saison d'été et l'hiver a venir. Prise de postes dès que possible. Poste pouvant être logé. Restaurant fermé tous les mercredi de fin aout au mois d

Posté le 27 juillet 2025

Chef de rang H/F

01 - GEX

(01), La Mainaz Hôtel **** Restaurant Bistronomique et Gastronomique Dans l''Ain sur le Massif du Jura proche de la Suisse, sur un site d'exception, face à la plus belle vue d'Europe, offrant un cadre de travail exceptionnel dans un établissement complètement rénové. Nous recherchons (H/F) pour la

Posté le 27 juillet 2025