À Barcelone, Daniel Brin marie les cuisines française et catalane

Barcelone (Espagne) Le chef considère son nouveau restaurant barcelonais, le D@niel, comme l'aboutissement de ce qu'il a appris depuis son arrivée dans la capitale catalane, il y a sept ans.

Publié le 22 juillet 2014 à 16:02

En passant de la Catalogne nord à la Catalogne sud, de Perpignan à Barcelone, Daniel Brin a d'abord transposé son savoir-faire culinaire français. C'est en 2007 que le chef a quitté ses amis des Pyrénées-Orientales, Jean Plouzennec et Jean-Paul Hartmann, pour rejoindre Jean-François Ferrié et Romain Fornell dans la capitale catalane, d'abord au restaurant gastronomique La Maison du Languedoc-Roussillon, puis au piano du Café Emma, premier bistrot parisien de Barcelone créé par Romain Fornell et Michel Sarran.

Mais à 48 ans, le chef catalan a eu envie de voler de ses propres ailes : il vient d'inaugurer son établissement le D@niel, dans le nouveau quartier d'affaires et pôle technologique de Barcelone, baptisé 22@. Installé au pied de l'un des plus importants immeubles de bureaux de la ville, la table de Daniel Brin s'adapte à cette clientèle, en termes d'horaires (service continu de 7 heures à 20 heures), et surtout avec une proposition culinaire très ouverte. "Je ne suis pas ancré dans un moule de cuisine française, je me permets ici des spécialités espagnoles." La paella trouve donc parfaitement sa place à côté du steak tartare et du boeuf bourguignon. "Je travaille en liberté en proposant une cuisine fraîche de marché franco-catalane et en jouant sur les similitudes des deux traditions." Au D@niel, le bikini (nom donné en Catalogne à un sandwich grillé au jambon cru et au fromage) se transforme en croque-monsieur avec une béchamel, et la crème catalane se décline en crème brûlée : deux cultures gastronomiques dans une même assiette.


Photo

Publié par Francis MATÉO



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pâtissier H/F

Irlande

Nous recrutons : Pâtissier / Pâtissière expérimenté(e) – Cameron Bakery, Irlande Cameron Bakery, boulangerie artisanale de référence en Irlande, recherche un(e) pâtissier(ère) passionné(e) et expérimenté(e) pour rejoindre son équipe dynamique. Localisation : Le laboratoire ce situe a Cork (plusieu

Posté le 29 juin 2025

Chef de rang H/F

44 - La Baule-Escoublac

Bienvenue au Saint Christophe, maison du groupe Beautiful Life Hotels À quelques pas de la célèbre plage de La Baule, Le Saint Christophe vous ouvre les portes d’un havre de quiétude, niché dans un écrin de verdure. Au cœur de l’un des quartiers les plus prisés de la station balnéaire, cet hôtel 4

Posté le 29 juin 2025

Chef de cuisine H/F

53 - LAVAL

Nous recherchons notre Chef de cuisine pour Revellata, une grande brasserie italo-corse flambant neuve qui vient d'ouvrir ses portes à Laval. La cuisine est authentique, faite maison avec des produits frais. Une équipe est déjà en place et reste à compléter. Nous disposons d'un matériel de qualité e

Posté le 29 juin 2025