À Barcelone, Daniel Brin marie les cuisines française et catalane

Barcelone (Espagne) Le chef considère son nouveau restaurant barcelonais, le D@niel, comme l'aboutissement de ce qu'il a appris depuis son arrivée dans la capitale catalane, il y a sept ans.

Publié le 22 juillet 2014 à 16:02

En passant de la Catalogne nord à la Catalogne sud, de Perpignan à Barcelone, Daniel Brin a d'abord transposé son savoir-faire culinaire français. C'est en 2007 que le chef a quitté ses amis des Pyrénées-Orientales, Jean Plouzennec et Jean-Paul Hartmann, pour rejoindre Jean-François Ferrié et Romain Fornell dans la capitale catalane, d'abord au restaurant gastronomique La Maison du Languedoc-Roussillon, puis au piano du Café Emma, premier bistrot parisien de Barcelone créé par Romain Fornell et Michel Sarran.

Mais à 48 ans, le chef catalan a eu envie de voler de ses propres ailes : il vient d'inaugurer son établissement le D@niel, dans le nouveau quartier d'affaires et pôle technologique de Barcelone, baptisé 22@. Installé au pied de l'un des plus importants immeubles de bureaux de la ville, la table de Daniel Brin s'adapte à cette clientèle, en termes d'horaires (service continu de 7 heures à 20 heures), et surtout avec une proposition culinaire très ouverte. "Je ne suis pas ancré dans un moule de cuisine française, je me permets ici des spécialités espagnoles." La paella trouve donc parfaitement sa place à côté du steak tartare et du boeuf bourguignon. "Je travaille en liberté en proposant une cuisine fraîche de marché franco-catalane et en jouant sur les similitudes des deux traditions." Au D@niel, le bikini (nom donné en Catalogne à un sandwich grillé au jambon cru et au fromage) se transforme en croque-monsieur avec une béchamel, et la crème catalane se décline en crème brûlée : deux cultures gastronomiques dans une même assiette.


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Publié par Francis MATÉO



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