À Arcachon, Marc Faujanet nourrit le corps et l'esprit

Arcachon (33) L'entrepreneur bordelais a ouvert en juin son troisième établissement en Gironde : un restaurant-salon de thé couplé à une librairie.

Publié le 21 août 2017 à 13:45
Ancien patineur artistique de haut niveau, Marc Faujanet à l'âme d'un entrepreneur. Après avoir fait fortune dans un groupe de maisons de retraite médicalisées, a  d'abord créé l'enseigne de pâtisserie Opéra, en association avec Joël Chauvin, chef-pâtissier, et Christophe Rostoll, chargé du développement. Huit boutiques ont vu le jour en Gironde, plus un vaste laboratoire à Canéjan. Depuis 2015, Marc Faujanet a lancé, en solo, un concept de librairie-café-restaurant. Après Le 45e Parallèle à Pessac et La Comédie-Féret à Bordeaux, l'homme (également propriétaire des éditions Féret, doyenne des publications françaises sur la vigne et le vin), a ouvert en juin dernier sa troisième enseigne, à Arcachon cette fois.
 
Synergie

Sur la place des Marquises, dans le centre-ville, la disparition de la libraire Alice puis du restaurant attenant French Burger a offert un bel espace pour la création d'un nouvel établissement. La vaste pièce habillée de bois blond se déploie en deux parties : l'Opéra café restaurant sur 350 m² pour 104 places, et la Librairie des Marquises sur 500 m². Les deux espaces, séparés par une cloison vitrée, jouent la synergie. "Il arrive que le personnel de la librairie donne un coup de main au restaurant. Le lieu est aussi animé par des rencontres autour d'auteurs. On organise aussi des dégustations et des ateliers autour du vin", confie Sandrine Napierala, 37 ans, responsable de la restauration du groupe Opéra.

Le restaurant est ouvert sept jours sur sept, de midi à 14 h 30 et de 19 heures à 22 h 30. Le ticket moyen est de 18 € le midi et 25 € le soir, avec un menu entrée-plat-dessert à 14 €. En dehors des repas, l'espace se fait salon de thé, avec les douceurs d'Opéra Pâtisserie.

Après Arcachon, une nouvelle adresse ouvrira dans quelques semaines à Bordeaux : BD Avenue, consacrera 800 m² à la bande dessinée, et 200 m² à la street food. Une cinquième implantation est déjà prévue pour l'an prochain au Bouscat.

Photo

Publié par Brigitte DUCASSE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

38 - VIGNIEU

Le Domaine de Suzel, complexe hôtelier **** du 18ème siècle, est lieu d'exception et de charme en Rhône Alpes offrant à nos clients une expérience unique. Le Domaine de Suzel s'étend sur 8 hectares de parcs et jardins permettant à nos clients de se détendre dans une ambiance hors du commun. Ce lie

Posté le 11 avril 2025

Chef de cuisine H/F

66 - ST CYPRIEN

BORD DE MER (66) Saint-Cyprien BRASSERIE CUISINE DU MARCHÉ,RECRUTE SON CHEF DE CUISINE H/F EN C.D.I., DISPONIBLE RAPIDEMENT. BRIGADE DE 6 PERSONNES. PASSIONNÉ DE LA CUISINE FAIT MAISON. DEUX JOURS DE CONGÉS CONSÉCUTIFS . ÉTABLISSEMENT FERMÉ 3 FOIS 15 JOURS RÉMUNÉRATION À LA HAUTEUR DE VÔTRE

Posté le 10 avril 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

22 - BINIC ETABLES SUR MER

Restaurant Lounge & Bar à Cocktails, sur une plage en Bretagne, recrute à partir du 1 Avril, en CDD, de 2 à 7 mois maxi, des personnes motivées, professionnelles et avec expériences, pour des postes en CUISINE et SALLE H/F, afin de compléter son équipe pour la saison estivale. Conditions de travail

Posté le 10 avril 2025